Que ce livre m'a touchée ! Il m'a prise par surprise. Attirée par sa couverture, ce symbole du féminin qui s'enracine et fleurit, je me suis laissée embobinée par la plume malicieuse et sensible de Réjane Ereau. Et j'ai plongé direct dans ce road-book d'une maternité. Loin d'un énième livre de spécialistes, l'auteure jette un regard de femme sur ce qu'elle traverse, sur ses difficultés, sur ses interrogations... Sur les curieuses circonstances, aussi, qui finiront par faire d'elle une maman, alors que la médecine occidentale lui avait dit que c'était impossible, et les enseignements qu'elle en tire. Gonflé, me suis-je d'abord dit, de faire de l'infertilité son point de départ. Le thème est tellement tabou ! Comme si notre société sentait bien qu'elle-même avait à s'interroger sur les causes du phénomène, et la façon dont elle y répondait... Réjane Ereau, elle, fait le chemin. Mêlant habilement récit et enquête, la journaliste part de sa propre histoire pour plonger dans l'intime, recueillir le témoignage d'autres femmes, questionner des spécialistes, interroger en filigrane notre rapport à la naissance, à la maternité, à la vie... Au final, elle ré-enchante la magie de celle-ci. Un beau livre initiatique qui, de manière ou d'une autre, fera écho chez de nombreuses personnes.

Yalaplanet

le 9 déc. 2016