D'après la 4e, c'est une référence de la littérature des luttes écologiques.
Peut-être, mais l’auteur n'a pas vraiment décidé de nous raconter une histoire.
Les rares bouts de narration du/de la protagoniste qui découvre le projet de Yucca Mountain à Los Angeles sont coupés très rapidement par une quantité de chiffres, d’énumérations et d’études plus ou moins obscures.
D'ailleurs, même s'il y a une bibliographie à la toute fin, le livre affirme souvent ces faits catégoriquement, alors qu'il rappelle à un moment que la Science n'est pas exacte, par définition.
Le livre s’inscrit dans une peur réelle, mais désuète, du nucléaire. Par exemple, à ma connaissance, un déchet nucléaire ça n’explose pas comme ça ?
Pour un petit livre, le rythme est très compliqué. L’auteur veut nous emmener partout à la fois : à Yucca Mountain bien sûr, mais aussi dans un nouveau lotissement riche de Los Angeles, en passant par le sommet d'un gratte ciel. Bien qu'il y ait un décor et un thème commun, c'est pour moi trop déconnecté pour qu'on ait envie d’avancer dans l’histoire.
Je ne l’ai d'ailleurs pas terminé, ce qui est rare chez moi. Vu qu'on ne me racontait pas d’histoire, ça ne m'a posé aucun problème.
De mon côté, ça n'est donc pas un coup de cœur…je m’attendais à découvrir l’histoire d'une lutte du point de vue de personnages attachants ou identifiables, mais on m'a conté l’Histoire au niveau politique, économique et industriel, en m'ensevelissant sous une montagne de noms et de chiffres.