Incontournable Novembre 2024
Je remercie la maison de l'Isatis pour l'envoi ce service de presse.
On a un nouvelle album sur la thématique alimentaire de la maison de l'Isatis, avec "Sucré, salé, poivré et compagnie" et Opération mange-gardiens – Non au gaspillage alimentaire". Avec "À la table des légumes", on s'intéresse aux origines des légumes, des légumes bien connus à certains oubliés ou peu connus.
Par exemple, il y a la "bette à carde", un légume peu connu. On nous donnera sa famille ( ici, celle des Amaranthacées), un peu de son profil et de ses singularités. Il a d'ailleurs donné naissance à un légume-racine, la très célèbre betterave ( un véritable chouchou dans la cuisine traditionnelle québécoise). On parlera de ses origines, du territoire où on le retrouvait et où on l'a cuisinée.
Parmi les légumes, on a des catégories:
- Les légumes-fruits
-Les légumes-feuilles
-Les légumes-racines, tubercules et bulbes
-Les légumes-tiges
-Les légumes-fleurs
-Les légumes graines et gousses
Ainsi que:
-Les légumes oubliés...ou presque
-Quelques légumes du monde
J'ai bien aimé la partie sur l'agroalimentaire, "du champ à l'assiette", dans laquelle on vous parle des cultures. Glanage, agriculture intensive, agriculture biologique, durable et urbaine sont décrites sommairement. Il y a une petite rubrique mentionne également les 20 millions d'oiseaux disparaissent en raison de la baisse de leur nourriture, les insectes, moins rependus en raison des pesticides.
Dans la partie "transformation", on parle des deux parties de la production, les frais et les transformés ( surgélation, congélation et mise en conservation), puis de la distribution.
Ma partie préférée est celle de la nutrition, consacrée aux rôles des légumes. On y trouvera les vitamines et les sels minéraux. Il y a également la présence importante d'eau dans les légumes et qui est aussi précieuse.
Enfin, vous aurez un lexique avec certains termes techniques.
La fin est consacrée à la bibliographie, une petite ressource pour aller plus loin.
Les illustrations sont très plaisantes et détaillées, dans une palette d'aquarelles.
C'est un joli documentaire québécois visuellement plaisant, parfait pour un poser les bases de connaissances en alimentation, en agroalimentaire et en nutrition, conçu pour les jeunes lecteurs à partir du 2e cycle primaire, 8-9 ans+ et bien sur, les lectorats suivants. Dans un monde où on peut facilement ignorer d'où viennent les aliments et à quel point ils peuvent faire du chemin jusqu'à nos assiettes, je trouve pertinent de faire ce genre de livre. D'ailleurs, avec l'engouement académique entourant la culture et la chaine de production alimentaire, le tout lié aux enjeux climatiques et aux conséquences de nos choix en tant que consommateurs, il est encore plus pertinent de s'intéresser à l'agriculture et ses diverses productions.
Un beau livre adapté au lectorat intermédiaire du 2e cycle primaire, 8-9 ans+