Absolument Dé-bord-ée avait fait l'objet d'une petite polémique au moment de sa sortie, essentiellement à cause de la suspension de plusieurs mois, au titre de manquement à son devoir de réserve, qu'elle avait value à son auteur. Cette dernière, jeune administratrice territoriale (haut fonctionnaire niveau ENA ) au Conseil Régional d'Aquitaine, s'était inspiré de ses collègues et même du président de la dite région, pour dresser un portrait corrosif de son administration. Pour éviter que ce ne soit diffamatoire, tout avait été anonymisé dans le livre, mais son style avait été reconnu, et je crois même qu’après cette suspension elle s'était retrouvée au placard pour un bon moment.

Si on met de côté ce contexte, ayant largement contribué au succès de ses ventes, que vaut le livre exactement ? On va commencer par le positif et ça sera assez bref. Pour un auteur qui n'avait pas encore atteint 30 ans à l'époque, il est plutôt bien écrit et assez drôle, même si les ressorts humoristiques sont souvent les mêmes, comme on le verra plus loin. En réalité c'est à peu prés les seuls bons côtés que l'on peut lui trouver (1 point pour le style, 1 autre pour l'humour donc).

Pour tout le reste et notamment sur le fond, Absolument Dé-bord-ée est assez affligeant et, de surcroît, se révèle plutôt trompeur dans le message qu'il veut nous véhiculer.

Car le livre avait été vendu comme une critique des 35h et plus largement du manque de travail et de sérieux des fonctionnaires, notamment ceux de la catégorie A. Bon, ca résulte certainement en grande partie du marketing voulu par son éditeur, mais on sent que l'auteur en est convaincue elle aussi et n'hésites pas à l'affirmer dés le titre de son récit, alors que bizarrement et paradoxalement, ce n'est pas vraiment ce qui ressort au travers de ses lignes.

Car, en poste au service international d'une grande collectivité, on voit tout de même la jeune administratrice territoriale organiser toute la réception d'une délégation chinoise (avec visas, réservations, planifications...) ou encore effectuer un audit de plusieurs des services de sa direction au pied levé. Elle fait également partie d'un jury de recrutement, doit former le nouvel arrivant du service, fait l'analyse budgétaire de ce dernier et en rédige son règlement de mobilité. On la verra aussi, en l'espace de seulement quelques mois que dure son récit, partir en déplacement professionnel en Chine, avec moult réunions à la clé, puis ensuite à Londres.

Bon vous avez compris, tout celà n'illustre pas exactement un "manque de travail" et je précise aussi qu'elle semble s’acquitter de toutes ces tâches avec brio. Donc quel est vraiment le sujet du livre ?

En réalité, le véritable but d'Absolument Dé-bord-ée semble n'être rien d'autre qu'une opération de canardage et de démolition, par l'auteur, de certains de ses collègues, durant plus de 300 pages. Et il faut savoir qu' à ce niveau le procédé utilisé a quelquechose d'assez sournois, voir d'hypocrite, Zoe Shepard, nous servant en quelque sorte 2 livres pour le prix d'un.

D'un côté on assiste a des situations et des interactions d'une grande banalité entre fonctionnaires d'une collectivité ou Mlle Shepard, semble plutôt coopérative et fait finalement ce que l'on demande d'elle. Il faut savoir que l' héroïne ne confronte jamais ses collègues en face et que, par conséquent, le livre ne comporte strictement aucun clash, bagarre ou opposition frontale d'aucune sorte. Pas d'avantage qu'il n'est question, tout au long des pages, de burn-out, d’arrêt maladie, ou de dépression ni pour elle, ni pour quiconque d'autre d'ailleurs

De l'autre côté, ce sont littéralement des kilos de sucre qui sont cassées sur le dos de ces mêmes collègues ou supérieurs, à l'attention du seul lecteur. Si le procédé laisse forcément l'impression d'une certaine frustration et immaturité, le plus fort, c'est que les véritables raisons de son "agacement" et, osons le dire, de son mépris, semblent échapper à l'auteur elle-même.

Car sous couvert de critiquer leur manque d'efficacité et de travail, ce que Zoe Shepard semble avoir vraiment dans son viseur, au delà de certains défauts de caractère et l'emploi d'un langage un peu technocratique pas bien méchant, c'est surtout le manque de culture et le faible niveau d'éducation de ses collègues. Un manque de culture et d'éducation qu'elle n'hésites pas d'ailleurs à assimiler à un manque d'intelligence.

En gros, elle leur reproche de ne pas être à son image, à savoir jeune, brillante, cultivée, surdiplômée, célibataire sans enfants et prête à se donner à fond dans le travail. Et c'est là que le livre dégage quelquechose de vraiment gênant. Car tous les personnages autres que l’héroïne n'existent pratiquement que comme objet de moquerie (ils sont là pour être "cassés" en somme) de Mme Shepard. On ne saura finalement rien de leurs vies privées, de leur soucis personnels, de leur santé ni de leur passé antérieur au récit.

Ce à quoi l'on assiste surtout, pendant 300 pages, c'est à Zoé Shepard qui a toujours raison. Zoé Shepard qui trouve la bonne stratégie, qui corrige les fautes d'orthographe de ses collègues, qui s'occupe de tout et qui sauve son service à chaque fois qu'il est mis en difficulté. Le problème ce n'est donc pas l'utilité des missions elles-mêmes, c'est bien tous les nuls qui l'entourent. Si tout le monde était de son pedigree et faisait comme elle, ça tournerait bien en fait.

Zoe Shepard veut nous montrer qu'elle est la meilleure du service, comme d'autres sont des premiers de la classe. Mais autant d'autosatisfaction déguisée en critique, ça commence à lasser au bout d'un moment. Surtout que c'est incroyablement répétitif, les ressorts étant toujours les mêmes: montrer la naïveté, l'ignorance ou le faible niveau culturel d'un tel ou d'un tel. Seules les anecdotes servant à les illustrer changent. Bref tout celà n'est pas franchement folichon

A préciser enfin que le livre comportera 2 suites , que j'ai lues et qui sont du même acabit ce qui ne nécessite donc pas spécialement que j'en fasse leur critique.

le 23 mai 2026

Ismael24

D'autres avis sur Absolument dé-bor-dée !

carov83

25 critiques

drôle

Alors bien sûr ce n'est pas de la grande littérature, mais si vous l'avez acheté pour rire et passer un très bon moment, vous en aurez pour votre argent! Moi j'ai adoré, c'est un livre divertissant...

le 19 févr. 2011

rutrapio

21 critiques

Critique de Absolument dé-bor-dée ! par rutrapio

Un livre de l'intérieur. Le fonctionnement quotidien de l'administration d'une mairie. Sans révolutionner le genre investigation, Zoé Shepard nous entraîne dans son milieu professionnel avec son...

le 16 août 2010

ManonetMarieDrunkenn

28 critiques

Grosse déception...

Ce livre avait fait beaucoup de bruit à sa sortie. Et pour cause ! Il met sérieusement à mal l’image de la fonction publique… Son auteur, fonctionnaire, ne nous épargne aucun des clichés de...

le 9 nov. 2015

Le Grand Bain

Le Grand Bain

217 critiques

Convenu et sans véritable profondeur

Je suis au regret de ne pas partager l'enthousiasme général à propos de ce film rempli de bons sentiments et qui se veut probablement "dans l'air du temps". Pour commencer il n'y a pas vraiment...

le 27 oct. 2018

Joker

Joker

217 critiques

Un clown triste et sans âme

En préambule il me parait nécessaire de clarifier un point qui a tout de même son importance : malgré un titre plus qu’évocateur et mis à part quelques petites références (Gotham, Wayne…) semées à...

le 10 oct. 2019

Les Traducteurs

Les Traducteurs

Un peu de simplicité S.V.P

Une petite dizaine de traducteurs confinés dans un bunker et coupés du monde par un puissant et richissime éditeur, le temps de traduire un futur probable bestseller…A la différence qu’il s’agit de...

le 30 janv. 2020