Lu en anglais.
Que de changements ! L'intelligence artificielle et la nanotechnologie sont en train de transformer le monde. Sans compter les humains augmentés qui confient de plus en plus de tâches à des agents informatiques. Et c'est bientôt l'exploitation des géantes gazeuses comme Jupiter et Saturne. Mais l'intelligence artificielle a aussi ses objectifs et les planètes internes comment à être démantelées pour accroitre la puissance informatique. Où tout cela va s'arrêter ?
Un roman d'une ampleur rare sur le développement futur de la race humaine, sur l'intelligence artificielle, sur la nanotechnologie, sur la génétique et sur l'évolution d'une intelligence de plus en plus vaste.
Les idées fourmillent dans ce roman qui propose un avenir potentiel. J'ai quelques réserves sur quelques cas de quasi pensé magique et sur le style volontaire,ment très futuriste qui peut être agaçant. Mais c'est tout de même un roman qui nous subjugue par l'ampleur des idées présentées. Je laisse aux lecteurs le plaisir de le découvrir par eux-mêmes.
J'ai beaucoup aimé. Un roman brillant malgré quelques points mineurs.