Le cyberpunk retrouve des couleurs ces dernières années . Il y a bien sur les séries Person of Interest et Westworld ont beaucoup aidé pour cela . Les premiers ouvrages de William Gibson sont actuellement retraduits et de grandes qualités .
Open source et l ‘ économie pré/post singularité
Charles Stross , a pris le partis de Neal Stephenson : mélangé intrigues et détails technologique . L ‘ open source dépasse le simple fait juridique , car qu’est-ce que les licences GPL , MIT , Apache que des contrats avec des pouvoirs plus ou moins larges .
Le premier héros de cette histoire est Manfred Macs , comment le définir ? un William Gates III , qui n ‘ aurait pas basculé du côté obscur de la licence logiciel . Au moment où commence l ‘ histoire , nous sommes dans un monde post snow crash : l ‘ UE est mort et les USA vont bientôt disparaître .
Le travail de Manfred Macs est au départ de créer des concepts qui rendent l ‘ argent , donc l ‘ impôt obsolète , tout en protégeant ces idées via des brevets offerts tout a chacun , beauté de la chose : les utilisateurs de ce même brevets gagnent de l ‘argent .
Manfred Macs est donc poursuivi par des membres de la mafya russe , ayant repris la gestion des droits d ‘ auteurs musicaux et défendent ceux-ci de façon non woke , mais cela ne sont qu ‘ une péripétie , par rapport à Pam , employée d ‘ élite du fisc américain , futur ex épouse de Macs , dont le divorce , épique , comme sait le faire le cyberpunk et l ‘ humour anglais donne lieu a un demi chapitre savoureux , car Manfred fait joué une série de joker , qui utilise les outils de l ‘ État , contre lui , cette partie , très amusante montre que le numérique , plus qu ‘ un système économique d ‘ offre / pénurie /demande .
Accelerando traite d ‘ économie de façon pragmatique . Stross en parle de façon intelligente , car justement , notre monde bascule . L ‘ économie numérique a cassé l ‘ économie héritière du 19ᵉ siècle , les GAFAM ont de fait de leur présence dans les industries , rendu obsolète la pénurie , le salariat , rajouté en cela du deep learning pour fluidifier les achats , surveiller les comptes en banques , facilité la distribution .
Après tout un MP3 est achetable et téléchargeable a tout heure , le streaming , tant a dépassé la possession , la seconde main commence à devenir courant … une façon comme une autre de surpasser des pénuries artificielles .
Un roman pro singularité technologique
Pam , lors de son chantage au divorce / impôt soi-disant du par Manfred , avait mis au frigo le fruit de ces amours lors d ‘ une parade nuptiale « spécial « . sauf que cette femme , coincée dans le mode de pensée du 20ᵉ siècle , a du mal a élevé Amber , gamine surdouée , aussi retorse que son géniteur , dopée via des implants neuronaux , qui arrive a s ‘ échappé des névroses de sa maman grâce à son papa et à un jeu de compagnies et de fidéicommis .. et un projet spatial .
C ‘est a partir de cette situation , a priori saugrenu , voir H2G2esque , que l ‘ auteur développe ces thèses sur la singularité technologique , qui en simplifiant , veut que ce que le grand public pense être l ‘ IA , devienne consciente et dépasse l ‘ humanité .
Pourquoi le lire ?
Accelerando est du meme niveau qu’ un « seigneur des anneaux « , d ‘ un « neuromancien « / » comte zéro » / « Mona Lisa disjoncte« , d ‘ un « snow crash « et de « cryptonomicon « . C ‘est une œuvre , inconnu du grand public , donc des journalistes et en ce sens c ‘est très bien , car elle est « pure « .
Stross , c ‘est bien qu ‘ il écrit après Arthur Clark , Dan Simmons , William Gibson , Stanley Robinson et Neal Stephenson et en fait sa force , car nous avons ces références et s ‘ appuie sur cela et en joue .
Pourquoi lire Accelerando ? Il est bien , il est culte et c ‘est l ‘ héritier philosophique de snow crash et de cryptonomicon .