Angélique

livre de Guillaume Musso (2022)

Critique du roman Angélique de Guillaume Musso

Guillaume Musso signe avec Angélique un thriller psychologique à la fois haletant, élégant et profondément troublant. Ce roman, qui nous entraîne entre un Paris confiné sous le verglas et une Venise mystérieuse et envoutante, réussit à capter le lecteur dès la première page pour ne plus le lâcher jusqu’à la fin.

Une intrigue qui captive dès l’ouverture

Dès les premières lignes, l’auteur pose le décor avec une scène marquante : Mathias, un ancien policier, survit à un malaise cardiaque et croise la route de Louise, une jeune violoncelliste bénévole. Cette rencontre, apparemment anodine, devient le point de départ d’une succession de révélations et de rebondissements qui transforment la lecture en véritable enquête intérieure. Musso joue habilement avec la curiosité du lecteur et installe une tension dramatique immédiate.

Un puzzle littéraire savamment construit

Ce roman est avant tout un jeu de pistes. Chaque chapitre apporte sa pièce du puzzle, parfois trompeuse, parfois révélatrice, mais toujours essentielle. Le lecteur est happé par les retournements de situation, pris dans un labyrinthe narratif où rien n’est jamais acquis. L’art du suspens de Musso atteint ici un niveau remarquable : chaque fin de chapitre donne envie d’aller plus loin, chaque détail cache un indice.

Des personnages ambivalents et fascinants

L’un des grands atouts de Angélique réside dans la profondeur psychologique de ses personnages.
• Angélique, figure centrale, captive autant qu’elle dérange. Elle n’est jamais tout à fait ce que l’on croit : ni héroïne lumineuse, ni antagoniste sombre, elle incarne l’ambiguïté humaine avec force.
• Mathias, marqué par ses blessures et son passé, apporte une densité émotionnelle au récit. Son cheminement entre vérité et illusion rend la lecture encore plus immersive.

Musso parvient à rendre chacun de ses personnages vivants, imparfaits et profondément humains, ce qui permet au lecteur de s’identifier, mais aussi de douter constamment de leurs intentions.

Une atmosphère immersive

Le roman est traversé par des décors puissants : un Paris hivernal, marqué par le froid et l’isolement, et une Venise submergée, fascinante et inquiétante à la fois. Ces lieux ne sont pas de simples arrière-plans, ils participent pleinement à l’ambiance du récit. Le contraste entre la rigueur glaciale de Paris et la beauté fragile de Venise renforce l’intensité dramatique.

Une plume fluide et efficace

Guillaume Musso conserve ici ce qui fait sa force : une écriture claire, rythmée et accessible. Les dialogues sont percutants, les descriptions soignées, et l’équilibre entre narration et action rend la lecture fluide et addictive. Sans jamais s’alourdir, il parvient à conjuguer efficacité et émotion, ce qui explique pourquoi ses romans séduisent un si large public.

Un thriller qui questionne

Au-delà de l’intrigue, Angélique amène le lecteur à réfléchir sur des thématiques profondes : la frontière entre vérité et mensonge, la manipulation, l’ambivalence des relations humaines et le poids des choix. Ce n’est pas seulement une histoire à suspense, c’est aussi une réflexion sur la complexité de l’âme humaine.

Gabrielle-Verne179

le 7 sept. 2025

D'autres avis sur Angélique

Kay75

Début interessant mais chute décevante…

L’histoire commence simplement mais devient vite prenante, et même prometteuse. Vers le milieu du livre, une scène peu réaliste, la chute et même la fin sont décevantes. C’est tout de même une bonne...

le 12 avr. 2024

Gabrielle-Verne179

Critique du roman Angélique de Guillaume Musso

le 7 sept. 2025

Aurore-Martin113

Livre qu’on ne parvient pas à lâcher

De pages en pages, des rebondissements imprévisibles emportent le lecteur à travers une histoire rocambolesque et surprenante.

le 1 juil. 2025