L’eau est au cœur de toutes les conversations dans ce petit village de Normandie. L’eau, c’est la vie : on ne peut pas vivre sans elle, mais que se passe-t-il quand les sources sont à sec ?
Aqua est une sorte de Manon des Sources transposé dans un village normand des années 2020 où tout le monde se déteste cordialement. L’intrigue tourne autour d’une pénurie d’eau qui menace un territoire rural. D’un côté, des agriculteurs intensifs qui pompent sans retenue ; de l’autre, des écologistes locaux et un maire qui tente de ne fâcher personne et qui finit par fâcher tout le monde. L’eau devient alors le révélateur cruel des égoïsmes, des hypocrisies et des luttes de pouvoir.
Ce livre est un véritable outil de réflexion : Gaspard Koenig nous interpelle efficacement sur notre rapport à la nature, aux ressources et au vivre-ensemble. Les personnages sont caricaturaux ; le roman est bien documenté, peut-être même trop, au risque d’alourdir le récit et de le rendre parfois ennuyeux. Enfin, le dénouement paraît un peu trop « feel good » et irréaliste : il laisse un goût d’inachevé.