Le pourquoi du titre: fichtre mais c'est beau et triste, et drôle aussi, et ARGH! larmes
Je dois vous avouer que pour une geek, j'ai de profondes lacunes, dont Tolkien, que évidemment j'essaie de combler parce que je me dit que c'est quand même con de pas les avoir lu.
Je n'ai pas encore lu le Seigneur des Anneaux, mais ça va venir, en attendant je me suis dit que j'allais commencer par le Hobbit, qui chronologiquement se passe bien avant les évènements de la célèbre trilogie. (je dis ça mais c'est pas mon premier Tolkien... j'ai lu Faeries et les Contes Inachevés, que j'ai bien aimé même si, hélas, j'ai toujours un problème avec le style de Tolkien qui pour moi est un peu le Zola de la fantasy (en mieux quand même) ).
Et c'est aussi bien en fait - ce qui m'avait rebuté quand j'ai voulu lire LOTR mais ai abandonné (je devais avoir 12 ans), c'est le style. Pour The Hobbit, on a entre les mains un livre clairement dans la veine des contes et légendes - je pense qu'à ce stade, tout le monde (sauf un gars dont j'ai lu la critique y'a deux minutes) sait que The Hobbit a été écrit par Tolkien pour ses enfants, c'est un conte - ce qui se traduit par un style très léger, simple quoique efficace, et de fait assez normal (j'ai toujours cette impression qu'en terme de littérature, pour un même genre dirigé à la même tranche d'âge le style va en se simplifiant - c'est pas qu'on écrit moins bien mais en tout cas le style change).
De fait, pour moi, j'ai trouvé le Hobbit très agréable à lire. L'écriture est excellente, la narration bien rythmée.
Maintenant, là où vraiment j'ai été séduite c'est sur le fond, évidemment, c'est l'histoire de ce petit hobbit sans histoires, d'un naturel casanier et tranquille, qui soudainement se retrouve embarqué dans une incroyable aventure au cours de laquelle il va démontrer son courage et son astuce.
C'est une histoire très drôle, mais aussi captivante, et finalement très émouvante.
Mais - il y a un mais - je pense que les gens qui ont vu le film après le livre ont préféré le livre, mais pour ma part, j'ai vu le film bien avant et je pense que ce dernier à su développer des zones d'ombre et sujets assez survolés dans le livre. De là à dire que le film est meilleur, non, j'en suis pas à les comparer, un livre et un film ça n'a jamais rien de comparable tant les deux médias sont différent.
Mais du coup, j'avais en tête certaines scènes du film, et j'avoue que - certainement ça sera une "unpopular opinion" mais j'ai adoré la saga ciné du Hobbit.
Et donc mon "mais" c'est que "oui mais" y'a des éléments dans le récit qui mériteraient d'être développés plus avant, et je pense que si le Hobbit en conte pour enfants ça fonctionne, eh bien travailler la même histoire avec un peu plus de gravité ça n'aurait pas été mal non plus. Je pense surtout à Smaug qui ne m'a pas semblé si terrifiant que ça, en fait, qui m'a parut un peu plus nerveux, et en amont j'ai eu l'impression qu'au final les nains n'ont rien à voir avec la chute du dragon (pour ça je trouve que le film marque un point).
Le livre autant que le film ont su me transporter et m'émouvoir. J'ai beaucoup d'empathie pour Bilbo, et je me reconnais en lui assez facilement, lui et moi on a tous les deux le goût d'une après-midi tranquille et solitaire, un thé chaud dans les mains, dans le calme tout familier de mon salon, mais aussi le goût des histoires trépidantes et de l'aventure.
On a tous plus ou moins un côté Baggins et côté Took, l'un prenant parfois le pas sur l'autre.
Bilbo est aussi un petit personnage doté d'un grand cœur, et je pense que c'est montré de façon autant évidente dans le film que dans le livre, c'est ça qui fait toute la différence. C'est son grand coeur qui va l'aider à trouver des solutions, à parvenir au terme de son aventure. Son voyage va le transformer, et surtout [spoiler] la mort de ses amis Thorïn, Fili et Killi.
J'ai eu beau le savoir; reste que le lire m'a quand même fait un gros pincement au cœur, c'est vraiment très triste.
Et dans tout ça, le petit hobbit pleure et pleure, et je pense que si on était pas sûr jusque là de la tendresse de cet être, à ce moment là on le voit. Et c'est beau.
Un peu manichéen? peut-être, c'est un conte, les morales sont assez simples, mais pas vraiment en fait. On ne gagne pas la bataille sans pertes. Les méchants sont parfois ceux qui vont lever leurs épées à tes côtés. Les trésors rendent avides et pervertissent le cœur des plus nobles. Rien n'est tout à fait simple, si ce n'est le cœur de Bilbo, qui pourtant parfois se montre égoïste et puéril. Son cœur est simple, pur, géant.
Et c'est peut-être son cœur qui le sauvera de l'emprise de l'anneau, bien des années plus tard, qui déjà, on le sent par moment, exacerbent les mauvais côtés de Bilbo (égoïsme, puérilité, colère, regardez bien quand cela se manifeste avec le plus d'évidence). Je pense que Tolkien a bien prévu son coup. Conte pour enfants, ouais, mais attendez un peu... cet anneau est spécial. Il est malsain. Si vous prêtez suffisamment attention à Gollum, et à tout ce qui est dit lors de la scène des cavernes, vous le savez. Je suis certaine que Tolkien savait en écrivant le Hobbit que cet anneau ne pouvais pas être une bonne chose - aussi léger le récit soit-il quand il décrit Bilbo utiliser l'anneau, on sent que quelque chose ne va pas.
Je suis certaine que Tolkien savait déjà où il allait aller.
The Hobbit est une belle histoire.
Mais pas que, c'est plus que ça. Comme je le disais un jour en parlant des films LOTR, une bonne histoire, une vraie bonne histoire qu'on n'oubliera jamais et qu'on aime jusqu'à la moelle de ses os, c'est une histoire qu'on emporte avec nous longtemps après la fin. C'est une histoire qu'on a l'impression d'avoir vécu avec les personnages, quand on a l'impression d'avoir fait le voyage avec eux. J'ai fait mon voyage avec Bilbo, ici comme avec le film, et de la même façon que des années plus tôt j'avais fait le voyage avec Frodo.
The Hobbit, c'est un exemple de bonne histoire, une magnifique histoire, qui nous emporte un peu avec elle, et qui ne nous abandonne jamais vraiment.