Après l'excellent polar Mr Mercedes, et en reprenant ses personnages dont l'enquêteur Bill Hodges, le lecteur amateur ou non de King, était en droit d'attendre un bon roman. Malheureusement, le résultat n'est pas au rendez-vous. Malgré l'intrigue originale de manuscrits retrouvés de manière posthume et concernant un auteur célèbre, le reste du scénario est pauvre et cousu de fil blanc. Rien ne surprend, ce qui est inhabituel chez Stephen King. Aucun élément d'horreur fantastique n'apparaît dans ce thriller. Or cela avait contribuait à la réussite du premier opus là cela appauvrit ce second. Même si le style est fluide et populaire, nous frôlons souvent une vulgarité non nécessaire jusque dans la traduction des négations elliptiques où le "NE" du "NE...PAS" fait souvent défaut. Cette bévue au goût d'inachevé parasite davantage la lecture et n'apporte rien à cet auteur au style populaire affirmé et reconnu.
En résumé, Carnets noirs n'apporte rien et en dépit de son côté divertissant, la lecture d'autres romans du King y sera préférée.