3275 critiques
Société victorienne et palinodies adultes dans le regard d’une petite fille.
Sur mon blog : https://charybde2.wordpress.com/2016/08/22/note-de-lecture-ce-que-savait-maisie-henry-james/
le 22 août 2016
La narration prend place à la fin du 19e siècle mais l'histoire de Maisie est intemporelle.
Prise entre ses parents qui tour à tour la cajolent puis la rejettent, le lecteur vit ce triste spectacle à travers le regard de la fillette.
Ce livre pourrait être facilement transposé à notre temps avec le morcellement des familles. Maisie est tout enfant, à travers son amour immodéré pour ses parents, sa volonté de bien faire, de les comprendre pour qu'ils l'aiment.
La finesse de l'écriture traduit parfaitement les émotions de l'enfant et son combat pour exister aux yeux de ses parents.
"Ce que savait Maisie" est un livre bouleversant et nécessaire.
le 20 mars 2017
3275 critiques
le 22 août 2016
161 critiques
Voilà un roman que je qualifierais d'assez surprenant. En effet il traite de divorce et de garde alternée à la fin du XIXe siècle ! C'est de fait un témoignage étonnant (puisque dans le cas de Maisie...
le 1 avr. 2026
844 critiques
Le livre a été adapté dans un film en anglais et j'en dit ceci (pardonnez mon language): Well done and all but I found the story a bit forced after a while. The parents are simply too irresponsible,...
le 9 mars 2018
SensCritique dans votre poche.
Téléchargez l’app SensCritique.
Explorez. Vibrez. Partagez.