Un livre que je recommande chaudement et que j'avais lu au moment du cinquantenaire du début de la révolution des œillets au Portugal (25 avril 1974 - 25 avril 2024). Pour comprendre ce processus qui vit la convergence des aspirations d'officiers d'une armée perdue dans une guerre coloniale interminable et d'un peuple étouffant sous une dictature sclérosée mais soutenue par les USA. Pour comprendre les dynamiques de lutte des classes dans leurs contradictions, les pratiques visant à établir la démocratie partout jusqu'à inscrire le socialisme dans la Constitution (depuis effacé, l'UE y a veillé avec la complicité des sociaux-démocrates, jamais avares en trahisons). Pour comprendre ce que c'est un peuple vivant, digne et qui s'émancipe de la tutelle des patrons et des curés. Pour comprendre comment l'impérialisme et la bourgeoisie collaborent toujours activement pour entraver les aspirations à la liberté, l'égalité et la justice. Pour comprendre enfin que tous les apprentis Salazar qu'on doit subir aujourd'hui finiront toujours par tomber pour autant que nous restions vivants et déterminés à construire une sociétė débarrassée de l'exploitation et de l'impérialisme.
Un livre qui intéressera tant les férus d'histoire contemporaine que les militants intéressés au changement social, comme le laisse entendre la fin de mon paragraphe précédent. C'est un travail d"historien, éminemment sourcé et d'une méthodologie rigoureuse qui fait le point (nécessairement situé) sur ce que l'on sait de cette expérience révolutionnaire fondatrice pour le Portugal d'aujourd'hui.