Le journal d'un AssaSynth se poursuit dans ce troisième opus.
Notre SecUnit libéré de toute entrave s'est trouvé une source de motivation et va tenter de trouver des preuves pour aider une humaine qu'il a fort appréciée. Il va donc trouver un subterfuge pour intégrer une équipe qui doit se rendre sur un station spatiale désaffectée dans l'espoir de rapporter des informations compromettantes.
Mais tout ne va pas se dérouler comme prévu et les ennuis vont survenir par vagues.
Ce cheval de Troie distille, au milieu de scènes d'action assez denses, une atmosphère d'oppression mâtinée d'effroi. La tension, palpable, voit s'enchaîner les scènes sans ennui aucun.
Martha Wells dévide son écheveau qu'elle maîtrise parfaitement, fait d'auto dérision et de sarcasme à l'endroit de son narrateur.
Le texte et la narration s'avèrent toujours plaisant, bénéficiant des mêmes qualités (l'ironie entre autres) et des mêmes défauts (un univers encore bien peu étoffé et des enjeux pas vraiment déments) au cours de 120 courtes pages. Le personnage principal prend pourtant pue à peu de l'épaisseur. La suite nous dira sans doute à quel point.