Avec ce roman policier de la reine du crime on plonge dans les réminiscences du passé, il s'agit bien d'un "cold-case" que notre détective préféré Hercule Poirot va tenter d'élucider seize ans après les faits en se basant uniquement sur les témoignages des personnes concernées et des témoins au moment des faits. le roman est assez statique, il se passe dans un milieu bourgeois et est surtout axé sur la psychologie des personnages, chacun ayant des traits de personnalité fort caractéristiques, la même histoire est déclinée au gré des témoignages selon ce que les témoins ont ressentis et selon ce dont ils se souviennent. L'ensemble peut donner l'impression d'une même histoire racontée plusieurs fois mais à chaque fois des indices sont laissés entre les lignes et les versions apportent chacune leur petit lot de surprises, et interpellent aussi le lecteur avec certains aphorismes (cf. le témoignage de Mme Williams) et aussi des descriptions à la fois simples et saisissantes d'un point de vue psychologiques (lorsque les états d'esprit de la jeunesse sont décrits par exemple, cf. le témoignage de Meredith Blake). J'avais déjà lu ce roman étant ado et je me souvenais du/de la coupable mais plus rien du pourquoi et du comment, aussi, j'ai quasiment tout redécouvert avec surprise, notamment le cas de l'accusée (dont la culpabilité semble trop évidente), les aspects psychologiques sont très développés ici et comme toujours avec Agatha Christie les évidences ne sont pas celles que l'on croit jusqu'à la fin du roman juste avant le dénouement ; le dénouement quant à lui laisse carrément bouche bée comme d'hab. et souligne tout le génie de son auteure avec toujours un très fort impact émotionnel à sa lecture tant les personnages - pourtant fictifs - parviennent à nous toucher au cœur, le tout agrémenté d'une pointe de mystère lorsque les ombres du passé reviennent hanter les vivants à la fin. On retrouve ici aussi le triangle mari / épouse / maîtresse présent et décliné à l'envi dans bon nombre de ses romans, mais l'originalité tient ici aussi à d'autres thèmes qui y sont abordés tels celui de l'art moderne, de la famille, et de la sororité surtout. Ce thème de la sororité est très à la mode à notre époque et en ce sens ce roman mérite bien aussi d'être redécouvert par tous les amateurs du genre.
Je déplore aussi que des séries télévisées s'emparent trop facilement des romans d'Agatha Christie (celui-ci ne fait pas exception), bien souvent elles galvaudent le talent de l'auteur en oubliant toute la finesse des descriptions de la psychologie des personnages, les réflexions intérieures et les ambiances, pour moi ces romans ne peuvent être adaptés qu'au grand écran avec des mises en scènes et des BO adaptées, et de bons réalisateurs et encore même là on est parfois déçu. Pour moi il s'agit bien d'un classique du genre.