Un livre superficiel sur une adolescente égoïste
L'éveil à la vie sexuelle de Solange, que l'on accompagne de ses premières règles jusqu'à ses premiers rapports sexuels. Les critiques lues ça et là sont toutes très positives. Effectivement, l'auteure dresse un portrait intéressant de l'évolution de cette jeune femme dans un village provincial. On peut y voir, comme je l'ai lu ailleurs, les effets de la norme sociale, que l'on retrouve dans cette impatience qu'a Solange à découvrir, le plus vite possible, ses premiers émois sexuels. A devenir adulte.
Et pourtant, cette Solange est insupportable. Toute à sa mégalomanie adolescente, toute à la poursuite de son futur statut de femme, elle fait du mal aux autres, elle remarque à peine l'explosion du couple de ses parents. L'assouvissement de ses premiers plaisirs l'amène à manipuler les autres, à prendre des risques et à mentir. Elevée dans un milieu qui la laisse à la dérive, Solange devient un montre d'égoïsme.
Le problème de ce livre, ce n'est pas le personnage qu'il dépeint - l'adolescence est une période difficile, en effet. Le souci, c'est qu'à force d'empathie avec un personnage inintéressant, à force d'en être le porte-parole, le texte s'appauvrit de page en page. Il transmet les pensées et le vocabulaire d'une adolescente qui ne s'intéresse à rien, à part à elle-même. Si la première moitié de l'ouvrage, qui concerne l'irruption dans la vie de Solange de ses premières règles ou la découverte de son corps est joliment écrite, la deuxième moitié se perd en scènes crues sans intérêt et en de stupides conversations singeant l'univers psychique des adolescents.