Premier roman d'Olivier Norek, et premier tome de la future trilogie Victor Coste, "Code 93" nous transporte sur le territoire dévasté de l'ancien flic du 9-3, justement.
Dès les premiers chapitres, Norek prouve qu'il est un auteur à suivre : son expérience de policier en zone sensible transparaît dans son style réaliste et dans l'authenticité des personnages et des ambiances.
Ainsi, le groupe Coste apparaît particulièrement crédible dans le portrait de chaque flic, dans les liens qui les unissent, et dans les dialogues qui sonnent toujours juste. On est vraiment plongé dans cet univers viril et dangereux, duquel l'amitié et la solidarité transpirent à chaque intervention, à travers les vannes que les mecs s'envoient, et à travers l'ironie et la distance dont ils font preuve.
Dommage que cette dimension disparaisse un peu dans la deuxième moitié du roman, consacré aux développements de l'intrigue, pas inintéressante mais un peu bancale et surtout trop prévisible.
Comme dans tout polar qui se respecte, on assistera en outre à quelques scènes choc, avec notamment un passage de torture au fer à repasser qui fait froid dans le dos.
Des débuts encourageants pour Olivier Norek avec ce "Code 93" efficace, que j'aurais sans doute apprécié davantage à l'époque où le polar était mon genre de prédilection.