PAS DE SPOIL.

*première critique d'un livre pour moi*

Quand on sait que ce livre fait 1045 pages (rien que ça) dans son édition livre de poche, on peut se dire qu'il y a énormément de chose à dire sur celui-ci. Mais par quoi commencer ?

Tout d'abord, je vais revenir rapidement sur le synopsis. Il s'agit de l'histoire de Charlie Reade (17 ans) qui vient en aide à une personne âgée dans le besoin (Howard Bowditch.)

Au début, celle-ci paraît aigrie, acariâtre mais comme dans beaucoup d'histoires notre héro va se lier d'amitié avec.

Une relation d'amitié forte se tisse également entre notre héro et la chienne (Radar) plutôt âgée de Howard Bowditch.

L'histoire se passe majoritairement entre Charlie Read et Radar, dans un monde particulier, un monde ressemblant à un conte de fées !

Cependant, Stephen KING nous remet rapidement les pieds sur terre, notamment dès le début du récit, avec une phase introductive qui décrit très précisément l'histoire familiale compliquée de Charlie notamment avec son père (tiens tiens est ce que cela nous ferait pas penser it penser à Shining.)

Maintenant que je vous en ai peut-être trop dit, passons à mon avis sur le livre !

Je vais répondre à une question que je me posais avant de l'acheter : est-il effrayant, ou est-ce vraiment qu'un conte de fée ? (Ce qui serait surprenant pour une œuvre de Stephen KING.)

Si vous recherchez un livre aussi effrayant qu'un Shining ou un ça, vous ne trouverez satisfaction que dans certaines parties relativement rares dans le livre.

En effet, KING mélange ici : la cruauté du réalisme d'une vie pas toujours belle, l'espoir des contes de fées et le fantastique. Ce mélange est tellement bien fait qu'on en oublie parfois les choses horribles qu'il raconte. Là où l'auteur était bien plus direct dans Carrie par exemple.

La lecture est toutefois très agréable, et on sent que King a voulu peut-être sortir de sa zone de confort en tentant de faire ces mélanges de styles en un ouvrage.

Si je pouvais dire le défaut principal de ce livre, c'est qu'il est parfois vraiment long sur des descriptions. L'auteur est très doué pour rendre ses histoires immersives pour le lecteur en décrivant beaucoup d'éléments. Néanmoins, le milieu du livre bien qu'il soit intéressant, est victime de longueurs sans qu'il ne se passe grand chose malheureusement.

Pour finir ma critique sur une note positive, j'ai vraiment apprécié ce bouquin. Même si celui ci a des longueurs, les 2/3 donnent vraiment envie de ne jamais s'arrêter de le lire.

Alors si vous avez envie de découvrir un livre de Stephen KING un peu différent des autres, n'hésitez pas ! FONCEZ !

il y a 1 jour

SaYoN BLue

D'autres avis sur Conte de fées

JulienDouxaffourg

le 27 juin 2023

Suivre

De l'autre coté du miroir

Ca me fait mal de mettre à peine la moyenne sur un livre de S.King.Mais j'ai kiffé la moitié. Et presque pas du tout l'autre.En fait paradoxalement, ce livre est parfois trop long et parfois pas...

Eric-Jubilado

le 6 juin 2023

Suivre

Le retour du Prince Charmant…

Avec plus d’un livre écrit chaque année depuis son apparition explosive dans le monde de la littérature fantastique (c’était en 1974 avec Carrie, et depuis, on compte plus de soixante-dix ouvrages,...

EternalAutumn

le 18 sept. 2025

Cher Roi Stephen

Tu as écrit un pavé de plus de mille pages. Je te remercie pour l'amour et la tendresse que tu as distillées dedans. Tu as pris le temps. Tu as imaginé avec douceur et parfois avec douleur les affres...

Satanized (Single)

Satanized (Single)

le 8 mars 2025

Ghost envoûte avec Satanized

Enfin ! Un nouveau titre de Ghost qui annonce le nouvel album du groupe pour Avril 2025 !!! Il s'agit donc ici, du premier single de l'album et c'est vraiment bon ! Du point de vue du clip (je ne...

il y a 1 jour

Suivre

Un conte pas si féérique...

PAS DE SPOIL. *première critique d'un livre pour moi*Quand on sait que ce livre fait 1045 pages (rien que ça) dans son édition livre de poche, on peut se dire qu'il y a énormément de chose à dire sur...

Wanna Be Startin’ Somethin’

Wanna Be Startin’ Somethin’

le 28 févr. 2025

Suivre

Une claque en ouverture d'album !

Que dire sur Wanna be startin' somethin' ? Michael Jackson avait le don de proposer à chaque début d'album, un morceau qui nous donne une grande claque d'énergie ! Suffit de voir Don't stot 'til you...