J’ai refermé Cops Don’t Cry de Marc Fernandez avec cette sensation rare : celle d’avoir été happée, tenue en apnée du début à la fin… et profondément marquée. Lu dans le cadre de l’opération Masse Critique de Babelio, que je remercie chaleureusement, ce roman est un immense coup de cœur.
Dès les premières pages, le ton est donné : une écriture au scalpel, précise, sans fioritures. Rien n’est de trop. Pas de pathos, jamais. Juste la vérité nue, brute, qui claque comme une porte dans un commissariat trop plein. Et cette tension constante ! Une lame de fond qui monte, qu’on voit arriver, qu’on redoute mais contre laquelle on espère, malgré tout.
L’affaire Khadija agit comme un point de bascule. Une plainte presque ordinaire, dans un quotidien saturé, débordé, humainement à bout. Et puis l’irréparable. À partir de là, tout vacille. Les policiers de la SDPJ de Nanterre, déjà fragilisés par le manque de moyens, la pression médiatique et une réforme menaçante, s’enfoncent dans une spirale où le doute et la fatigue rongent tout.
Ce que j’ai profondément aimé, c’est la justesse des personnages. Ils sont attachants, terriblement humains, presque palpables. Ni héros, ni bourreaux : simplement des êtres pris dans un système qui les dépasse. On pourrait croire à un plaidoyer pour les forces de l’ordre mais c’est bien plus subtil que cela. C’est une immersion sans fard dans leurs contradictions, leurs failles, leurs combats silencieux.
On sent la patte du journaliste. Le regard est acéré, documenté, lucide. Marc Fernandez ne juge pas : il montre. Et c’est précisément ce qui rend ce roman si puissant.
Un texte édifiant, nécessaire, qui interroge autant qu’il bouleverse. Et qui, longtemps après la dernière page, continue de résonner.