Un curé est retrouvé assassiné en Europe centrale, dans un village en marge de l'Empire, soumis à un climat et un isolement n'encourageant pas la découverte et le séjour prolongé. Un enquête est amorcée, elle est tenue de manière plutôt laborieuse, les certitudes s'installent puis sont vite rabattue par les conversations, les doutes naissent de la confrontation des interrogations, des croyances aussi, notamment entre christianisme et islam, malgré une cohabitation paisible.
Les murmures bruissent, les non-dits restent nombreux, les silences également, l'air de rien. La communauté villageoise souhaite-t-elle que ce crime soit élucidé ? Le mystère permet-il finalement de retrouver son calme, plus ou moins atavique mais sûr ? Cela fait partie de l'intrigue.
Cette dernière est bien menée, le halo de doute et de mystères reste plein et entier, plutôt pour le meilleur. Laissons-nous donc tenter. Ce roman fait réfléchir sur l'interculturalisme, le vivre-ensemble. Ce n'est pas vain. Laissons-nous donc guider.