émoustillé soit par le titre, soit par le chaton mignon sur la couverture, soit par le souvenir de ce documentaire ou l'autrice, éthologue, nous avait montré grâce à des caméras espionnes, que nos chats, quand ils sont libres de se balader dehors, mangent à tous les râteliers et peuvent avoir plusieurs "maîtres" - chacun persuadé d'être seul à nourrir et à s'occuper de son cher minet - on a lu ça.
Why not ?
Au moins l'autrice est franche : très vite elle nous dit :
Dommage, les chercheurs ont très peu étudié le comportement des chats, parce que les chiens et les rats sont des cobayes plus faciles. Donc on ne sait à peu près rien de ce qu'il y a... dans la tête d'un chat.
Diantre ! et dans la tête de ce livre, alors, il y a quoi ?
Dans ce livre il y a...
- Plein de généralités et de menus savoirs que vous pourriez glaner en quelques semaines sur internet, mais Jessica Serra l'a aimablement fait pour vous;
- En guise d'Historique de notre relation aux chats depuis l'aube des temps ( parce quelle nous explique d'abord que c'est par ça que doit forcément débuter toute étude éthologique ), une recension exhaustive et scrupuleuse de tout ce qui a été dit là-dessus depuis l'Antiquité jusqu'à nos jours ( sans trop faire le tri entre racontars et faits attestés, plutôt tout dans le même sac, débrouillez-vous, DIY )
- Beaucoup de petites anecdotes à propos du comportement du chat de l'autrice, environ presque aussi passionnantes que celles que vous pourriez raconter à propos de votre chat.
- Parfois, pour pallier le vide de faits scientifiques ( dû à la raison citée plus haut ), l'autrice se risque à une hypothèse - mais en précisant scrupuleusement que rien n'est sûr - dont la plus hardie sera ( je cite de mémoire ) :
"Bien que cela n'ait pas été démontré, je suis convaincue que les chats peuvent associer une odeur à quelque chose, et s'en souvenir plus tard en sentant à nouveau cette odeur".
Voilà voilà...
On en sort ( très vite, heureusement ) en se disant que, finalement, la séquence finale de Vice Versa ( Disney© ) nous apporte la meilleure réponse à ce jour de ce qu'il y a... dans la tête d'un chat.