le 22 mai 2022
SuivreCritique de Shaynning
Incontournable Poésie Décembre 2024
Dans cet album de poésie tout doux et créatif, nous suivrons une jeune fille en quête d'idée pour se construire une maison bien à elle. Sortie de son œuf, symbolisant son "premier chez elle"la petite aventurière part à la rencontre d'autres enfants, habités de passions diverses, habitant des maisons aux formes intrigantes aux quatre coins du monde. Avec des fragments issu de ces rencontres, mais également de matériaux propres à ses goûts, la petite demoiselle élabore son nouveau chez elle, somme de ses expériences, riche de ses partages et teintés de ces nombreuses valeurs qu'elle a endossé.
Pour moi, cet album est une belle allégorie de l'identité, qui ne se compose pas strictement de ses goûts personnels et de ses valeurs, mais également à ce qu'on découvre sur soi au contact des autres. L'amitié entraine le partage, le voyage favorise la découverte et des idées en entrainent d'autres, tout cela compose notre "soi" aussi surement que ce qui nous habite d'emblée. Toutefois, pour endosser des valeurs, il faut aussi pouvoir les découvrir et les cultiver.
La "maison" est aussi un symbole de sécurité. Ce petit personnage qui voyage rencontre tout une panoplie de personnages bien chez eux, dont les structures mêmes des maisons reflètent ce bien-être et cette sécurité. Dans la choix des lieux ou le choix de la forme de leur maison, de la cafetière à la clémentine en passant par le réveille-matin, le coquillage, l'ampoule électrique ou le rayon d'alvéoles, ces petits personnages nous racontent sans mots comment ils se définissent. Certains expriment leur amour pour la nature, certains pour leur culture et d'autres pour leur valeur phare. Certains vivent en groupe et d'autre seuls. J'aime cette foisonnante diversité remplie de gaieté et de couleurs.
La maison est également lieu de souvenirs, pas seulement ceux faits des rencontres, mais ceux gardés en mémoire par les sens. Ainsi, les sucreries et les odeurs ont aussi leur place, dans ces maisons.
Quand à la poésie elle-même, elle me rappelle les haïkus avec sa simplicité et ses thèmes naturels ou temporels universels, mais certaines tournures sont relativement complexes dans leur abstraction. Par exemple: "Fils entremêlées, fils tissés, refuge d'éternité au fil du temps, veillent sur les trésors cachés" traite des souvenirs comme mémoire collective, comme l'Histoire, mais également la culture. On peut penser aussi à ces contacts entre les gens comme fil conducteur dans notre développement social et culturel. Bref, ce petit poème court n'est pas simple à décoder pour les plus jeunes. Je pense donc que la portée des textes sera plus perceptible par les plus vieux, ceux du 2e et 3e cycles primaire, nos 8-12 ans. Néanmoins, je pense que les questions de la fin sur la confection des maisons à l'image de soi ( au sens de "son soi", son identité) peut être une expérience amusante pour les 6-7 ans également. Avis à nos profs qui se cherchent une idée de projet en arts ou en écriture, demandez à vos jeunes dans quelle genre de maison ils se verraient, quelle forme, quel objet, dans quelle région du monde il la voudrait?
Enfin, nous avons de jolies illustrations, mélange habile d'objets photographiés, de dessins et de pliages-collages 3D. Il se dégage de tout ce bric-à-brac d'objets une joyeuse espièglerie rêveuse affranchie des frontières et des possibles.
Je trouve que cet album fait écho aux magnifiques albums de la maison Little Urban "Les restaurants imaginaires" et les "Maisons imaginaires" , que je vous invite à découvrir.
Un album d'une grande douceur, pleine de sources de bonheur et axée sur l'importance de la découverte, de l'exploration, du partage et de l'écoute. S'ouvrir au monde, c'est s'ouvrir à son propre potentiel en tant que personne, puisque c'est en explorant le monde qu'on apprend à mieux se connaitre.
Pour un lectorat intermédiaire, 8-9 ans+
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à ses listes La Bibliothèque de Sparkus: Si je devais avoir une bibliothèque privée on y trouverait..., Albums Jeunesse en Poésie, Albums Jeunesse: Amitié, Littérature jeunesse: Poésie et Albums jeunesse les plus originaux
le 19 août 2025
le 22 mai 2022
SuivreBD adulte de 2020, "Chinese Queer" est ce genre de Bd qui comporte une forte dimension philosophique existentielle, un côté de critique sociale et un graphisme assez particulier.Faire un résumé de...
le 30 juil. 2023
SuivreIncontournable BD Jeunesse Juillet 2023Quel petite pépite cette BD. Une introduction originale, un personnage principal de type témoin, une petite sorcière dont la confiance en soi n'a d'égal que ses...
le 23 oct. 2022
SuivreSecond opus de la série qui a gagné le Prix des Libraires du Québec dans la catégorie BD étrangère, "L'ombre de l'oiseau" est plus sombre et profond, mais prend place dans un monde plus élaboré,...
SensCritique dans votre poche.
Téléchargez l’app SensCritique.
Explorez. Vibrez. Partagez.