Pourquoi lire ce livre.? L'auteur nous rappelle que les souvenirs sont essentiels dans notre vie et nous permettent d'avancer. Ils ne meurent jamais. Ils traversent le temps et sont éternels, surtout quand on laisse une trace écrite. Certains rituels qui rassurent les enfants et en étouffent d'autres les enracinent. Cependant," il est peu souhaitable de regretter, Impossible de retourner en arrière. Il faut savoir faire le deuil d'une enfance, dont il ne restera que le rêve et des couleurs presque sépia." Les photographies immortalisent le souvenir , Elles présentent des visages, des paysages, un temps figé, mais certaines s'envolent, s'effritent au contact de notre peau.
Je crois bien que j'envie ces élèves à qui ce professeur de philosophie a demandé d'écrire le souvenir qu'ils souhaiteraient conserver; si par malheur, ils perdaient la mémoire .A défaut de ne avoir pu vivre la même expérience, j'ai pris un réel plaisir à lire les différents récits qui dressent avec intensité douceur et grâce un portrait de l'adolescence actuelle