Je ne suis pas vraiment un amateur des polars et des romans policiers (à part les whodunit) donc c'est probablement pour ça que je n'avais pas de grandes attentes vis à vis de ce livre. En lisant les critiques, d'ailleurs, j'ai vu que beaucoup n'avaient pas beaucoup aimé. Pour ma part, c'est justement le fait que le roman ne soit pas un polar classique qui m'a plu. On est plus sur un livre d'ambiance mystérieuse où il ne se passe pas grand chose mais le cadre est assez incroyable (ce petit village perdu au fin fond de l'Islande avec peu d'habitants et des gens pas toujours aimables). Je trouve que l'auteur parvient vraiment bien à nous retranscrire cette atmosphère mystérieuse et ce sentiment d'isolement de la part de l'héroïne. Il y a bien quelques facilités scénaristiques (globalement il y a certains secrets qui auraient dû être révélés plus tôt...), notamment le fait que l'héroïne aurait eu toutes les raisons du monde de partir plus tôt quand elle se sent aussi mal et en danger... Mais bon, ça reste plutôt bien fait et intéressant.