J'avais lu ce roman il y a bien longtemps et j'en avais gardé un mauvais souvenir. De mémoire il s'agissait d'une histoire d'extraterrestre assez lourde et désagréable à la lecture.
Après avoir lu le livre en 5 jours ( le livre qui fait près de 900 pages tout de même ), j'ai un avis différent.
Dreamcatcher raconte l'histoire d'un groupe d'amis qui va se trouver confronté à un évènement imprévisible : des extra terrestres atterrissent sur la Terre pas loin de leur emplacement de chasse.
Le livre est grosso modo découpé en 3 phases distinctes :
- La mise en place propre à Stephen King qui prend son temps, détaille la psyché des personnages en présence et prépare l'arrivée des antagonistes
- Une sorte de mélasse pseudo intellectuelle
- Le dénouement
La première phase est du Stephen King pure souche. C'est maitrisé et même si ça prend vraiment son temps on sent que l'auteur sait où il va et comment il y va. Rien à redire sur cette partie là, j'ai apprécié le développement et à la lecture je me demandais même pourquoi j'en avais gardé un si mauvais souvenir.
La second phase est une purge. C'est lourd, laborieux avec des enchainements de pages de réflexion sans queue ni tête. A cette époque l'auteur sortait juste de son accident et j'ai l'impression à y réfléchir qu'il a extériorisé sa douleur sur le papier pendant cette phase. Ca a été laborieux à lire, chose que je n'ai pas vraiment ressenti jusque là en lisant du Stephen King. Cette phase dure près de 200 pages je dirais et j'ai du la fragmenter parce qu'elle a littéralement cassé tout l'élan donné jusque là à l'intrigue. Avoir des passages de dizaines de pages se passant dans la tête d'un type qui est prisonnier dans son corps c'est pas forcément le pied. D'autant que ses réflexions sont parfois décousues.
La troisième phase reprend l'action et redonne du rythme au livre mais il faut attendre les 100 dernières pages pour retrouver l'esprit impulsé au début du roman.
Clairement, c'est cette espèce d'étape intermédiaire de milieu de roman qui casse l'intrigue à mes yeux. Le livre est plutôt très bon mais le fait de perdre 2 personnages principaux puis de s'engluer dans des réflexions philosophiques annexes m'est apparu comme une grosse erreur.
Etonnement l'auteur détruit ici une bonne partie de l'équipe de base et arrive à mener son histoire au bout mais à un moment je me suis sérieusement demandé comment tout cela allait se clôturer ( et je ne m'en souvenais plus ).
Du côté des personnages, on retrouve des tempéraments différents et bien marqués mais je n'ai accroché réellement avec aucun. A la limite Duddits est le seul qui m'a semblé intéressant parce qu'il est différent mais aussi mystérieux. L'histoire se recentre peu à peu sur lui et j'ai trouvé que ça changeait pas mal de l'idée que l'on pourrait se faire de ce genre d'histoires.
J'ai bien aimé aussi le fait que ça revienne sur Derry. Derry avant que Ca ne soit battu par la bande des paumés puis Derry après que Ca soit battu par la bande des paumés. Et pourtant une inscription sème le doute à un moment. Les personnages tombent sur une plaque écrite par les membres restants du club des paumés et en dessous est écrit que le clown n'est pas mort. J'ai bien aimé le clin d'oeil à Ca et ce n'est pas le seul que j'ai relevé.
Au final, j'ai bien aimé le roman mais ce passage de milieux est vraiment lourd et aurait mérité des coupes franches. C'est dommage parce qu'il y a de bons passages qui valent le détour.