Un roman à la romance tendre et émouvante, écrit par une plume fluide et douce.
L'atmosphère est plus légère dans la 1re moitié avec de l'humour, alors que la seconde est plus sérieuse. Les sujets abordés sont durs, réalistes et abordés avec tacts (solitude, deuil, étouffement familial, phobies, estime de soi, inégalité sociale).
L'histoire, qui tourne essentiellement autour de la relation entre Ethan et Philéas, contient un brin de suspens avec la mort suspecte du frère d'Ethan ainsi que des secrets qui donnent du mouvement au récit qui est plutôt calme dans l'ensemble (je me suis d'ailleurs douté de certaines petites choses autour des deux hommes).
La rencontre entre Philéas et Ethan ne se fait pas sans heurt. Ce sont deux mondes et deux cultures qui s'entrechoquent, se jaugent, se découvrent et, à leur plus grande surprise, se comprennent et se rapprochent.
Ethan est un biker mais pas seulement. Il sort des stéréotypes auxquels on pourrait s'attendre. Philéas est plus complexe et compliqué à comprendre. Le fait de ne pas avoir son point de vue n'est pas un problème ici (je trouve même le choix judicieux) car on le découvre petit à petit à travers les yeux d'Ethan. Il se révèle alors moins dur, moins fermé et moins froid que l'image qu'il donne de lui-même aux autres.
Leur relation évolue lentement et timidement. Ils avancent, reculent, se trompent et recommencent afin de mieux se retrouver, s'apprécier et enfin s'aimer.
J'ai également aimé la relation entre Ethan, son neveu et ses amis, ainsi que le côté artistique qui lie les deux hommes (tatouage et peinture).