Une biographie romancée avec laquelle je suis passée par plein d’émotions différentes.
En 1926 à Saint-Malo, Elisabeth rencontre Naïm, prince afghan qui étudie en France. Ils se marient et partent vivre en Afghanistan mais le pays est en proie à la révolte et le roi, cousin de Naïm, s’exile en Inde où ils séjourneront eux-mêmes quelques années. Pour mémoire l’Inde est sous domination anglaise.
Elizabeth déchante rapidement mais ne perd pas pieds, redresse la tête et une fois installés à Kaboul, elle s’investit dans l’éducation des filles et leur indépendance, tout en présentant l’image de la femme soumise jusqu'au jour où elle jettera son voile !
L’histoire est construite à partir des journaux d’Elisabeth, transmis par son petit-fils et des recherches qui nous ramènent régulièrement au présent.
Plein d’émotions se télescopent, souvent violentes comme la révolte et la colère, d’autant plus maintenant que les droits des femmes afghanes ont encore reculé et qu’il est impossible de rester impassible à cet état de fait qui a fait régresser cette civilisation de cent ans !
Je suis admirative de cette femme intelligente, fière et hardie devant les dangers et qui a osé braver les distances et les cultures.
L’autrice a raconté cette vie de façon intéressante et sensible et grâce à laquelle nous avons eu une vision féminine occidentale, de l’intérieur d’un pays culturellement aux antipodes de la nôtre.
#EmbrasserKaboul #NetGalleyFrance !