En Verve / Charles Baudelaire par SimplySmackkk
Charles Baudelaire en verve fait partie de ces ouvrages légers, que l'on lit distraitement, comme tous les recueils de citations. Mais ce livre s'en distingue par celles qu'il est allé chercher, délaissant les Fleurs du mal ou Le Spleen de Paris au profit de correspondances et d'autres de ces ouvrages moins connus.
Et c'est ainsi un portrait vivant de Charles Baudelaire qui se dégage, débarrassé de son effacement derrière ses grandes œuvres étudiées et parfois rabâchées à l'école. Un portrait de sa vie, de ce qu'il pensait et de comment il voyait le monde qui l'entoure.
En lisant entre les lignes, entre les citations, se dessine le portrait d'un homme qui ne croit guère en la République, qui méprise la foule et préférait un pouvoir aux mains de l'aristocratie. Baudelaire sait qu'il est Baudelaire, et l'on ressent bien son orgueil mais qui n'empêche pas les doutes qui peuvent le traverser. Il n'aime guère les femmes, ni les Belges, alors des femmes belges, quelle horreur. Il admire Balzac ou Flaubert mais ses piques contre certains de ses contemporains sont bien plus nombreuses. A juste titre d'ailleurs, puisque la plupart des noms cités sont maintenant oubliés.
Il en ressort une vivacité certaine d'esprit, à la plume aiguisée comme une épée. Il a les bons mots qui font mal mais aussi certaines réflexions qui ont le mérite de faire réfléchir, même si on ne peut pas adhérer à certaines opinions datées.
Charles Baudelaire, l'homme au quotidien, ne ressort pas grandi de ce recueil. Mais il nous confirme le talent de Charles Baudelaire, l'homme de Lettres.