Je crois que j'ai de plus en plus de mal avec ce genre de récit. Enfait j'en suis sûre.
Le livre se base sur un concept fort dans un univers de hard SF. Le début de l'intrigue est classique, on découvre les personnages, le but de leur voyage, le mystère qui l'entoure. Et la boucle commence. Puis on avance dans le récit, et on boucle la boucle. FIN
L'impression de lire un encéphalogramme plat.
Des personnages fonctions qui n'ont pas de profondeur, de texture ou d'émotion. Des descriptions qui d'environnement floues, complexes ou trop conceptuelles. Un récit qui ne développe que le chemin narratif utile à son auteur, ce qui nous empêche de sentir la véracité de l'univers dans lequel se déroule l'histoire. J'avais l'impression de lire le script d'un mauvais film de Nolan, le croisement entre Interstellar et Memento avec des personnages fonctions à la Tenet. C'est peu être le but dites moi, vu la fin du livre et son propos. Mais dans ce cas, faut il souffrir 300 pages pour le propos ? non merci pas pour moi.
Je trouve ça faussement complexe, faussement profond, je trouve ça faux et puis c'est tout.
C'est la que je me rends compte que je me sens beaucoup plus connectés, dans ces romans de SF-anticipations, aux apporoches centrées sur les personnages, les sentiments et leurs connexions comme Becky Chambers ou Jean Hegland.
voici une liste non exhaustive de ce type de roman trop lisse, qui manque d'humanité qui m'a fait le même effet :
-Rendez-vous avec Rama
-Les Portes d'Occident - Le Cycle de Wang, tome 1