Incontournable Roman Février 2026
"Flavie" fait parti de la collection "Petit Poucet", dont certains sont pour le 1er cycle et d'autres pour le 2e. Ce roman-ci fait parti du groupe pour le premier cycle, plus spécifiquement la 2e année primaire et plus. Il a la particularité d'être le produit d'un collectif, l'association québécoise des personnes de petite taille ( AQPPT). Il sera donc question d'une petite fille, Flavie, une personne de petite taille pétillante.
Flavie et ses camarades de classe ont un projet scolaire, qui consiste à proposer un métier de rêve. Flavie s'imagine déjà travailler avec sa meilleure amie Aglaée. C'est que Flavie sait ce qu'elle aimerait faire plus tard, il faut dire. Toutefois, une camarade de classe lui fait un jour un commentaire inutilement mesquin en arguant qu'elle est trop petite pour passer en troisième année et qu'elle ne grandira jamais. Minée et remplie de doutes, il faudra à Flavie verbaliser ses inquiétudes et réfléchir à ses réelles habiletés et forces pour comprendre que sa différence n'est pas une tare ni un frein à ses ambitions. Elle est aussi capable et habile que les autres enfants, seulement il lui faut quelques bancs et accommodements pour lui faciliter la vie, tout en lui donnant de l'autonomie. Qui plus est, la plupart des enfants jonglent avec au moins une différence ou singularité, que ce soit une neurodivergence, un trouble d'apprentissage, une anxiété sociale qui se traduit en mutisme sélectif ou encore des particularités sensorielles. Nous avons tous nos défis.
Flavie termine donc son projet dans la sérénité. Au final, quand elle sera "grande", elle sera "une adulte de petite taille". Elle propose d'ailleurs un amendement dans la formulation de sa prof, pour remplacer "grand.e" par "adulte". "Quand je serai adulte, je serai...". Effectivement plus exact, en effet. Flavie adore la couture, elle se voit aller dans ce domaine et pouvoir vêtir les personne qui, comme elle, ont des tailles atypiques. Elle imagine un studio où les tables seraient à sa hauteur et où il y aurait des escabeaux pour atteindre certains endroits, sans oublier des armoires moins hautes.
Il y a vraiment peu de personnages de petite taille en littérature jeunesse et je trouve ça bien dommage. La fiction est une occasion en or de parler de tout le monde, mais malheureusement, on tend encore trop systématiquement vers des normes homogènes, même sur le plan corporel. Je suis donc bien heureuse d'avoir enfin un personnage ayant une diversité telle que la petite taille pour la littérature débutante québécoise.
Dans l'histoire de Flavie, on intègre l'idée que tout le monde a sa ou ses particularités et ça, c'est vrai. Qu'il s'agisse d'une particularité neurologique, une maladie, un handicap, un trouble ou même une différence corporelle, il y a aussi toutes les autres diversités. Il y a même les enjeux d'ordre environnemental, comme une situation socio-économique précaire, un parent malade, une situation de séparation parentale, etc. On n'est pas seulement différent par nature, on peut être différent par contexte, mais qu'elle que soit cette différence, elle nous occasionne des défis. En ce sens, comprendre que nous avons tous nos défis nous amènent aussi à considérer avec empathie la situation des autres. Plutôt que d'être moqueur et avoir tendance à exclure, on a l'occasion d'être solidaires. C'est pourquoi il importe tant de pouvoir observer tout un tas de différences, diversités et situations familiales diversifiées à travers les histoires, parce que cette exposition nous rend empathique et plus souple d'esprit.
Aussi, ce qu'on apprend dans ce petit livre est que ce n'est pas ce que tu as comme apparence qui te définie, mais ce que tu peux faire, ce que tu penses. J'aimais bien cette liste de choses que Flavie peut faire, on devrait la faire faire aux élèves de temps à autre, histoire d'illustrer qu'on a tous des compétences et des forces.
Les illustrations sont jolies et pleines de détails, j'ai même remarqué les petits marche-pieds ou cette chaise spécialement ajustée aux besoins de Flavie. Mention également aux personnages de couleur présents.
Un beau petit livre sur l'importance de la reconnaissance des forces et des capacités des enfants, tout en ouvrant sur une réalité d'une enfants de petite taille pleine de talents et vive d'esprit.
Pour un lectorat du premier cycle primaire, surtout la 2e année primaire, 6-7 ans