7.2
Hannibal

livre de Thomas Harris (1999)

Quelqu'un m'a prêté ce livre en me disant qu'il était vraiment bien. Comme l'édition que j'ai lue ne comportait pas de quatrième de couverture et que je ne connaissais pas la saga (juste de nom), j'y suis allé totalement à l'aveugle !

Le fait de commencer directement avec ce tome ne dérange aucunement, chacun des faits et des personnages sont décrits et expliqués comme s'il s'agissait du tout début.

Malgré que j'ai eu un peu de mal à le démarrer, j'ai par la suite été happé par l'histoire, et surtout par les personnages qui sont majestueusement travaillés. Chacun d'eux possède une psychologie unique et poussée jusqu'aux tréfonds, ainsi qu'un passé criant de vérité. Difficile de ne pas s'attacher à eux, même et surtout à Hannibal Lecter. Ce livre démontre que l'être humain n'est jamais tout blanc ou tout noir, mais toujours tout en nuances.

Ce roman date de 1999, mais je ne l'ai pas ressenti pendant ma lecture ! Il ne vieillit pas !

Je trouve cependant qu'il est un peu poussif. Il y a de beaucoup de longueurs, voire même certains passages inutiles. Par exemple on pourrait sans mal retirer au minimum la moitié des chapitres sur Pazzi.

Je regrette aussi un peu les nombreux passages où la foi est dénigrée.

Par contre on ne peut enlever à l'auteur les nombreuses recherches effectuées ! C'est un travail immense et admirable qu'il a fait là ! Tous les aspects du livre sont admirablement bien traités, que ce soit les métiers qu'on y retrouve, l'anatomie du corps humain et animal, la psychologie comme susmentionné, la musique, la cuisine, l'art, et j'en passe. Tout est écrit dans le détail, et chaque acte est pensé avec soin (on pourrait presque dire ironiquement que... c'est digne du docteur Lecter ! Ah ah). C'est pourquoi certaines longueurs sont nécessaires, afin de pousser le sens du détail et le réalisme encore plus loin. C'est aussi à cela que l'on reconnaît la qualité d'un auteur.

Outre ce travail de recherches exceptionnel qui a été réalisé, ce livre nous offre aussi des thèmes très intéressants et poussés, par rapport à certains personnages. Le harcèlement, le rabaissement, le dénigrement de la femme et ses effets (Paul Krendler), les traumatismes de l'enfance et leurs répercussions ainsi que la puissance de la mémoire et des sens (Hannibal Lecter), les relations parents-enfants, le sentiment d'abandon, l'estime de soi, et la recherche constante et inconsciente d'une personne à travers les autres (Clarice Starling, et un peu Hannibal Lecter aussi pour le dernier point)... Des thématiques toujours plus actuelles dans l'époque présente.

Comme beaucoup de gens je pense, le personnage du docteur Lecter est mon préféré. Non pas par son côté tueur en série ou cannibale, mais par son raffinement, son intelligence, sa classe. C'est un personnage hors du commun, et hyper intéressant à suivre et à voir évoluer. C'est un pur régal d'entrer dans sa tête et de suivre son mode de pensée, ses réflexions, sa logique. J'ai toujours aimé les personnages de ce type. Le docteur Lecter est un personnage admirable de profondeur et de détails, et tellement captivant ! J'en redemande ! Des personnages comme ça, je voudrais en lire tous les jours ! Je serais même tenté de dire que s'il n'était pas fictif, ni tueur, j'aurais aimé le rencontrer en vrai. C'est quelqu'un de qui l'on pourrait beaucoup apprendre.

Dans un autre genre, j'ai également beaucoup aimé suivre Mason Verger. Je n'ai pas spécialement d'empathie pour lui, mais j'ai apprécié le fait qu'il soit un peu (beaucoup) dérangé. Sa folie m'a bien fait triper, et le voir s'enfoncer petit à petit était délectable !

J'ai par contre trouvé le personnage de Crawford un peu bâclé. Pas tellement dans sa psychologie, mais plutôt dans son intrigue. Ce qui lui arrive à la fin tombe un peu comme un cheveu sur la soupe, et c'est vraiment dommage. Encore plus dommage quand on voit à quel point le reste est abouti.

À côté de ça, c'est un roman addictif à souhait ! Autant j'ai été tenté de lire quelques pages en diagonal (mais ne l'ai pas fait car j'ai toujours du mal à ne pas lire un livre en entier), autant certains moments m'ont énormément captivé, au point de vouloir revenir à ma lecture le plus vite possible ! Et d'en dévorer les pages.

Le suspense (surtout concernant Lecter) tient en haleine, notamment dans le dernier quart du livre environ, et les retournements de situation n'en finissent pas !

*ATTENTION MINI SPOIL*

Je me suis même dit à un moment (page 432 du broché) "C'est pas possible, il est increvable ce mec !" du docteur Lecter, ah ah

*FIN DU MINI SPOIL*

En ce qui concerne les derniers chapitres, j'avoue que je n'avais pas imaginé ça. D'une part, ces ultimes pages m'ont énormément passionné (moins par le fait que c'était la fin et que c'est par conséquent plus addictif que le reste, que par "l'expérience" qu'opère le docteur Lecter !), d'autre part je trouve ce final un peu dérangeant. Outre le côté gore, c'est assez malsain et j'avoue qu'en plus ce n'est pas la fin que j'attendais vraiment. Je n'en suis pas déçu, ce n'est pas le terme, mais je dirais... surpris, un peu gêné peut-être. Mais je ne peux pas en dire bien plus, de peur de spoiler. Je dirais toutefois que c'est quand même une fin digne de ce nom, et que malgré tout elle est satisfaisante, quelque part.

Maintenant que je l'ai terminé, ce rendez-vous lecture (et avec les personnages, surtout Lecter) va beaucoup me manquer !

En conclusion, je ne regrette pas d'avoir lu ce livre et découvert cet univers qui m'était jusqu'alors inconnu ! Lire à l'aveugle a parfois du bon ! En jetant un œil au résumé par moi-même, sans qu'on me prête ce roman, je ne suis pas sûr que j'aurais eu envie de le lire. Mais je serais passé à côté d'une perle ! Ça aurait été regrettable. Je ne sais pas encore si je lirais les deux tomes précédents, par contre je pense me laisser tenter par le tome 4, celui sur le passé de Lecter, si l'occasion se présente. Il promet de receler de nombreux trésors !

le 14 août 2025

Nikola Peteuil

D'autres avis sur Hannibal

Lizzouille

Critique de Hannibal par Lizzouille

J'avoue avoir eu un peu plus de mal à rentrer dans cette lecture que lors des deux précédentes. Peut-être parce que je venais de terminer Le Silence des agneaux et que du coup l'histoire me semblait...

le 4 avr. 2015

Hoerelien

Une suite digne de ce nom

Thomas Harris innove en nous faisant voyager par delà le monde afin de suivre notre cannibale favori, sur lequel plane une menace redoutable. Si ce n'était pas encore le cas, on s'attache au Docteur...

le 21 juil. 2017

Serge_Wha_ppen

Vous reprendrez bien un peu de cervelle ma chère ?

Hormis les scènes d'action où le lecteur amateur que je suis a bien du mal à suivre les moindres faits et gestes de l'agent Clarice Starling et il dottore, ce bouquin est quand même une petite pépite...

le 7 déc. 2015

Dungeon Crawler Carl, tome 1
nik-quasi-cent-pages

Un concept original et innovant !

J'ai reçu ce livre pour la masse critique Babelio (Babelio que je remercie d'ailleurs grandement pour l'envoi, ainsi que les éditions Lorestone !), et sincèrement je ne m'attendais pas à ce qu'il...

le 2 déc. 2024

Midnight FM

Un must see !!

J'avais déjà vu ce film il y a plus de 6 ans et l'avais trouvé incroyable 🤩 Comme le temps est passé et qu'à l'époque je n'avais pas vu énormément de thrillers ou de films d'action, je me suis dis...

le 27 juil. 2024

Fight Club

Critique de Fight Club par Nikola Peteuil

Vraiment ce film est ouf !! Je ne m'attendais pas à ça du tout, et encore moins quand j'ai commencé à le regarder ! Surtout que je n'avais aucune idée du plot, je l'ai lancé à l'aveugle.Le début...

le 29 avr. 2024