Hellraiser / Dans les collines – Entretien avec Clive Barker
1986 / 2015 | 214 pages
Présentation :
Hellraiser (titre original : The Hellbound Heart) est un roman court de l'écrivain britannique Clive Barker, publié en novembre 1986 par Dark Harvest dans le troisième volume de la série Night Visions.
Clive Barker adapte son roman au cinéma en 1987. Il sort en France le 20 janvier 1988 sous le titre Le Pacte.
Avant-propos :
– Comme bon nombre de fans et de spectateurs, j’ai découvert Hellraiser en film, en cassette VHS louée dans un vidéoclub. J’étais alors sans doute bien trop jeune pour voir ça, mais c’était une autre époque… Il n’empêche que j’avais pris une telle claque que c’en est devenu un culte de curiosité, d’anomalies et de fascination. J’ai donc vu et revu Hellraiser à mesure que je grandissais, avec toujours autant de fascination.
– Jusqu’ici, je n’avais jamais lu le roman d’origine : c’est une première.
– Je suis donc un grand fan de l’univers de Clive Barker ; Hellraiser est, pour ma part, un petit chef-d’œuvre du genre.
– Hellraiser compte à ce jour 12 films, dont un remake/reboot, et une majorité de mauvaises suites. De manière arbitraire et personnelle, bien qu’étant de qualité très variable, seuls les quatre premiers films ont une vraie valeur d’intérêt à mon goût. Mais ce n’est pas le sujet ici, et j’ai déjà rédigé des critiques sur les films.
Ce que je pense du roman :
C’est donc avec un grand intérêt que je découvre ce roman, dont la lecture a été très rapide.
Je ne vais pas tellement m’étaler sur ce livre car, en définitive, j’ai le sentiment que le film sublime le texte. Clive Barker parvient à adapter son livre, et il fait encore mieux.
Je ne suis pas déçu par cette lecture, tant j’étais curieux de le lire et de voir d’où provient Hellraiser.
Le roman est assez classique et pas aussi horrifique et malsain que je ne l’aurais supposé. L’histoire est clairement identique au film, malgré quelques différences. Entre le film et le roman, il n’y a pas tellement d’écart.
Je pense que les deux supports se complètent, mais pour moi, le film est meilleur que le roman dont il est la source.