Lire Incendies de Wajdi Mouawad, c’est faire l’expérience d’un choc intérieur. Ce n’est pas seulement une pièce de théâtre, mais un voyage émotionnel qui bouscule et marque durablement. On est submergé par la violence des révélations, par l’intensité des silences.
Ce qui m’a particulièrement touché, ce sont les différentes lettres, elles ne sont pas de simples messages, mais des cris retenus, chargés d’amour et de rancune, de recherche et de désespoir. Ces lettres deviennent un fil conducteur, comme un pont entre les générations, où l’intime rejoint l’universel. À travers elles, on perçoit toute la complexité des liens familiaux : aimer malgré la souffrance, vouloir comprendre malgré l’indicible, et surtout, chercher une vérité qui fait mal mais qui libère.
Incendies m’a semblé à la fois lumineux et déchirant. Lumineux parce que, même dans l’horreur, il y a une quête de sens, une volonté d’arracher à l’oubli les voix étouffées. Déchirant parce que cette quête de vérité oblige à se confronter à l’héritage du silence, au poids des non-dits, et à la violence transmise sans le vouloir.
Le théâtre c’est une voix qui dit l’indicible, un espace où les blessures intimes prennent la dimension d’une tragédie universelle.