Florence Costa est partie étudier au Japon à 18 ans. Elle s'y est installée, y a rencontré un Japonais avec qui elle s'est mariée et ensemble, ils ont eu 3 enfants. Après son divorce, elle est rentrée en France en 2016 et livre ici un témoignage/récit de voyage de 25 années passées au pays du Soleil Levant.
Depuis notre voyage en 2017, le Japon exerce une force attraction sur moi (le second était prévu en 2020 et... ce qu'on connait est arrivé, puis les enfants, alors...). J'ai commencé à en apprendre la langue (ou du moins les rudiments) et trouve toute cette culture particulièrement fascinante. Entre tradition et modernité, ce pays est précurseur sur bien des points mais est aussi en retrait sur d'autres. Bien que le tourisme y soit sans doute exponentiel, on sent quand même une réticence envers les étrangers qualifiés de gaijin (terme plutôt péjoratif).
J'ai aimé la forme de cet ouvrage qui permet d'explorer le pays à travers différentes facettes. Nuançons tout de même le fait que l'expérience malheureuse de l'auteure peut prêter à rendre le tout un peu amer. Mais pour qui se documente, le parti pris apportera un autre éclairage, celui d'une Française qui a dû s'acclimater puis se déraciner. Et le fait de montrer le parcours d'un couple mixte est aussi éclairant du point de vue des disparités de nos deux cultures respectives.
Je recommande donc !