Un livre qui respire l’été.
Ayant découvert ces histoires grâce aux films de Claude Berri, j’étais déjà familier de l’intrigue, des personnages et de la tragédie qui se trame dans les collines provençales. Pourtant, les romans de Pagnol m’ont offert une expérience totalement différente : plus sensible, plus intime et infiniment plus poétique.
La plume de Pagnol, à la fois simple et lumineuse, donne une profondeur supplémentaire à cette histoire de jalousie, de secrets et de cruauté silencieuse. Dans Jean de Florette, on assiste impuissants à la montée d’un drame humain d’une injustice terrible, rendu encore plus douloureux par ce décor magnifique. Puis vient Manon des Sources, qui transforme la tragédie en un récit de vengeance, de vérité et de révélations bouleversantes.
Ce diptyque est splendide, puissant et tragique, un mélange d’humour provençal, de beauté pastorale et de noirceur humaine. C’est une œuvre ambitieuse, accessible, jamais ennuyeuse, et surtout fondatrice du patrimoine littéraire français. Peu de livres savent aussi bien mêler la simplicité de la vie rurale à la dureté de ses drames.
En refermant ces deux romans, j’ai compris pourquoi ils sont considérés comme des classiques : ils capturent le meilleur et le pire de l’âme humaine, avec une sincérité bouleversante. Et honnêtement, ce sont peut-être les seuls livres qui ont réussi à me faire m’intéresser… aux œillets , et bien d'autres élements qui constitue la saveur de la Provence !