Je ne sais pas vraiment quoi en dire.
L'oeuvre en soit, se voulant en parti autobiographique, retrace la jeunesse de Marguerite Duras en Indochine française. Elle évoque les relations parfois complexes et difficiles dans sa famille, mais surtout sa relation avec un riche chinois de douze ans plus âgé qu'elle (elle a alors quinze ans et demi).
Le récit en soit est très intéressant ainsi que sa manière de questionner son passé à l'aide de différentes approches. Pour autant, et c'est le gros point noir que je peux retirer de cette lecture : je n'ai pas du tout accroché avec l'écriture. Bien que, sous certains aspects, elle est très intéressante, notamment pour ce qui est de ses descriptions très rares qui poussent à l'imagination. Elle m'a surtout parue froide, détachée. L'auteure m'a semblée presque étrangère à ce qu'elle écrivait, comme si elle n'y attachait aucunes attentions particulières ni sentiments. Ou en tout cas, je n'ai pas réussi à percevoir les sentiments derrière sa plume. Alors même que cette histoire, presque malsaine parfois, entre, rappelons le, une mineure et un homme, est porteuse en elle-même de plein de sentiments, d'émotions presque contradictoires..
Cette façon froide de raconter son histoire m'a parfois fait décrocher de ma lecture, je dois l'avouer, et je pense être passer à côté de certaines informations à cause de cela. Il m'a été impossible de me retrouver totalement dans cette lecture et j'avoue que, mise à part l'intérêt "autobiographique sur la vie de Marguerite Duras", je n'ai pas été convaincu par ce livre. Dommage..