Application SensCritique : Une semaine après sa sortie, on fait le point ici.

Très bon roman dans un style d'aujourd'hui

Je vais faire relativement court, ça fait quelques mois que je l'ai lu.

Sans vraiment révéler ce qui se passe dans le roman, l'Espace d'un An raconte une année d'un équipage de quelques personnes multi espèces, d'un petit vaisseau de travailleurs de l'espace, dont le rôle est de créer des trous de passage entre deux zones de l'espace.

Une confédération de l'espace composée de différentes espèces (plus ou moins humanoïdes) a intégré les humains, et embauche des équipages pour ce genre de mission.

Tout se passe quasi intégralement dans ce vaisseau qui part sur une mission de «forage spatial».

Le parti pris est original, les enjeux sont principalement sociétaux, politiques et psychologiques.

L'écriture des personnages est réellement le point fort de ce roman, ils prennent vie et je n'arriverais pas à les résumer comme ça en trois phrases. Ils évoluent en gardant leurs personnalités, c'est un plaisir à lire. On suit principalement l'histoire du point de vue d'une humaine, mais on en découvre assez sur chacun, avec des sociétés extra-terrestres aux comportements très différents, et on a envie de savoir comment chacun va résoudre ses petits problèmes ou arriver ou non à suivre ses motivations personnelles.

Les péripéties sont assez cool bien que plutôt classiques, on croise quelques clichés de tout ce qui pourrait se passer dans ce genre de mission mais c'est assez bien amené, et les résolutions sont cool. C'est pas parce que c'est le genre de péripéties auxquelles on pourrait s'attendre que ce n'est pas bien amené et bien développé.

Quand je parle de "style d'aujourd'hui" dans le titre que j'ai tenté de trouver, je parle aussi d'une façon d'aborder la psychologie, des résolutions proposées par les acteurs qu'on suit, de la façon de résoudre les divergences d'opinion.

Clairement, c'est très optimiste même si les problèmes sont très sérieux. Ça peut parler de morts, de sabotages etc. en restant crédible vis à vis des motivations de chacun, mais on restera toujours dans cet équipage avec des personnalités respectueuses et tolérantes. Cet clairement un parti pris anti réactionnaire, honnêtement en ce qui me concerne ça fait du bien.

On est clairement sorti du virilisme de la S.-F d'antan, et même sans aller jusque là du «héros fort», l'idée que ça me donne est de voir un univers qui pourrait être un peu sombre s'il était vu au travers d'un prisme différent, mais où les protagonistes arrivent à rester volontaires dans leur envie de bien faire ou de respecter leurs valeurs profondes. Pour moi, c'est un peu la même démarche de tolérance et d'optimisme qu'a apporté Star Trek à l'époque, mais remis au goût du jour des polémiques actuelles, une sorte d'optimisme peut-être face à l'état du monde actuel.

Si vous être déprimés par certains aspects dégueulasse du monde actuel, ce livre a tout de même un côté réconfortant.

Maintenant je vais me livrer à plusieurs critiques, qui peuvent paraître des détails -et qui ne m'ont pas énervées non plus au point de fermer le livre, très loin de là- mais qui m'ont fait sortir du livre à plusieurs reprises au sens où mon esprit divergeait et se mettait en mode «analyse et critique de livre». En d'autres termes, des choses qui m'ont fait sortir de la diégèse.

Pour ces cas, ce sont des projections du monde actuel qui me paraissent aller contre le message du livre.

Premièrement, je ne sais pas si vous connaissez l'expression "show don't tell" quant à l'écriture? Cela veut juste dire qu'au lieu de se lancer dans des explications sur pourquoi ceci ou pourquoi cela, il vaut parfois mieux faire une mise en situation que tenter une longue justification.

Pour moi, c'est intéressant au sens où ça permet de se poser les questions et de se faire sa propre opinion, de garder un certain espace de liberté plus ou moins contraint... Qu'on soit très orienté ou non dans la vision qu'on nous propose (c'est un autre débat en ce qui me concerne).

Là, dans ce livre, on a clairement beaucoup d'explications et de "tell don't show" sur le spécisme. Ça discute beaucoup là-dessus, pour moi ça fait souvent mouche mais le problème pour moi une nouvelle fois est que ça «se voit», au sens où à titre personnel, je vois l'autrice et ses idées. C'est pas très grave en soi mais je trouve tout de même que ça sort un peu du roman.

Le second problème pour moi, même si l'autrice est américaine j'ai l'impression de voir l'Angleterre dans l'espace...

Une nouvelle fois, c'est sur certains détails. La nourriture : ma parole, tout le monde a récupéré la cuisine anglaise... On aurait pu prendre un peu d'exotisme là-dessus. On boit du thé mais de l'espace, ce genre de chose, etc.

Je reviens aussi sur ce sujet car la nourriture a évidemment son importance, revient fréquemment et est un choix de thème normal pour un petit équipage qui passe son temps dans le même espace façon dépanneurs de l'espace. Et pour moi ça dessert (no pun intended) le roman, c'est dissonant par rapport au message de mixité et de différences de comportements apporté par ce livre.

Pour le coup, chaque espèce a des comportements bien différents, qui sont logiques, qui peuvent paraitre étrangers mais qui ont un sens, qu'on peut ressentir et comprendre.

Mais certaines choses de mode de vie (du vaisseau) sont clairement très calquées sur les modes de vie anglais ou nord américains, je trouve ça dommage pour ce genre de roman, de ne pas arriver à se détacher un peu plus de ça.

À titre personnel, cela me sort de la narration, car c'est un peu trop visible.

Dernier petit point sur l'écriture : c'est très épisodique. Cela ne me dérange pas du tout, mais clairement on a des tuiles qui s'enchaînent et qui ne s'entremêlent pas beaucoup, sauf exception. Pas beaucoup de préfiguration par exemple (sauf pour une grosse partie que je n'ai pas envie de révéler).

En résumé : très bon écriture sur les relations, que ce soit en terme micro (de l'équipage) ou macro (de l'univers), des réactions très crédibles, entre gens de bonne intelligence ou non. Un univers carrément rafraichissant (même si le fonctionnement politique est très commun).

Le thème peu commun des artisans de trou de ver de l'espace, et bien développé.

J'ai très envie de lire la suite pour voir si ça se renouvelle bien. A priori, on m'a dit que c'était encore meilleur après.

Tsht

Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.

le 23 nov. 2025

Tsht

D'autres avis sur L'Espace d'un an

le 1 juil. 2023

La cozy-SF de Becky Chambers !

La science-fiction est un genre littéraire vaste qui a aussi son pendant "utopique". Généralement appelé "hopepunk", ou "SF positive", l'une de ses plus grandes représentantes modernes n'est autre...

le 19 févr. 2021

De la Hard SF qui se prend pas au sérieux

Nous suivons le périple d'un vaisseau ouvrier dans une mission et de son équipage hétéroclite, pendant un an. Il y a une grande diversité au sein des personnages, et pas mal de représentations...

le 20 oct. 2017

Un univers à découvrir

"Pour moi Libration et L'espace d'un an piochent habilement dans des références telles de Firefly (pour les dialogues et les personnalités) ou Farscape (pour la diversité des races extraterrestre et...

Mazinger Edition Z: The Impact!

Mazinger Edition Z: The Impact!

le 23 nov. 2017

Du côté du meilleur de Go Nagai

Mazinger Z c'est une série des années 70, que personnellement je n'ai pas vue. Comme tous ceux de mon âge (la trentaine), j'ai vu pas mal d'épisodes de Grendizer (Goldorak). Puis est venu pour moi...

L'Histoire sans fin

L'Histoire sans fin

le 19 janv. 2015

Deux idées bien distinctes

Ce qui surprend dans ce livre est le découpage en deux histoires bien différentes. Pour ceux qui ont vu le film, la première partie s'arrête à la fin du premier film (sans que rien du Pays...

Umineko: When They Cry Chiru

Umineko: When They Cry Chiru

le 30 déc. 2016

Blue Truth

Que dire d'Umineko ? C'est pas simple, surtout quand on ne peut s'empêcher de la comparer à Higurashi (Le Sanglot des Cigales). Du coup, à cause du Sanglot des Cigales, ce n'était pas évident de se...