« L’étrange histoire de Benjamin Button » est un roman écrit par Francis Scott Fitzgerald en 1922 puis adapté en film par David Fincher.
Courte nouvelle, facile à lire, intrigue intéressante ; peut occuper une petite heure de votre temps libre.
Les Button occupaient une position enviable, aussi bien sur le plan mondain que financier dans le Baltimore. En été 1860, en voulant le meilleur pour leur futur nouveau-né, le couple décida que leur premier enfant naîtrait en clinique. Or, lorsque le petit Button est né, ce fut une grande surprise et un scandale dans tout le Baltimore. Le fils des Button, Benjamin Button, devait tout juste avoir quelques heures de vie qu’il ressemblait déjà à un vieillard d’une septantaine d’années. Au fil des années, le « jeune enfant » remarqua que plus le temps passait, plus il rajeunissait…
Malgré qu’il y ait pas mal de points négatifs dans cette nouvelle, l’intrigue du roman reste très intéressante. Dans l’intrigue, il y pas mal de points incohérents. Lorsque Benjamin est né, il faisait déjà plus d’un mètre soixante de haut. En plus, ce-dernier savait déjà parler.
Ensuite, je trouve vraiment dommage que l’auteur n’ait pas développer d’avantage l’histoire. Le livre fait seulement 103 pages dont la moitié qui est une autre histoire. L’histoire d’une vie d’un septuagénaire est racontée dans seulement soixante pages. Pourtant, F. Scott Fitzgerald écrit avec un vocabulaire recherché sans que ce soit compliqué pour les lecteurs. Le narrateur n’est pas neutre. Au début de la nouvelle, il dit qu’il va nous raconter une histoire et nous laisse seuls juges. Cependant, il intervient à maintes reprises pour faire des commentaires et donner son opinion. C’est pour cela que le point de vue du narrateur est omniscient. Il ne fait pas parti de l’histoire mais il intervient de temps en temps et il sait tout des personnages de l’histoire.
On ne connait pas la chute de l’œuvre. Je pense que l’intention de l’auteur était de faire parler notre imagination.
Malgré que la nouvelle soit trop courte, l’intrigue reste très originale et intéressante. À lire si vous avez une petite heure devant vous.
VictorHuguette