Incontournable Album Mai 2026
Un récit en trois couleurs, où deux amis d'espèces qui, en temps normal, ne se côtoieraient pas, profite du soleil amorçant son déclin pour créer tout un spectre de silhouettes et d'ombres. le crépuscule est donc l'heure de la complicité et de la créativité, sur une forme d'art qu'on a tendance à oublier. Nul besoin de matériel onéreux ou de mediums papier, ici l'art est dans la pose, l'angle et la maitrise de son propre corps. C'est également le récit d'une amitié inattendue, né d'une passion commune et d'un langage universel. À cet égard, l'album me rappelle le très joli "Hardie comme une souris" de l'auteur-illustrateur italien Nicolò Carozzi.
On reconnaitra également le style épuré en peu de couleurs de l'illustrateur qui nous a offert les "Plein rêve", "Plein ciel" et autre "pleines" natures.
Bref, un album tout simple qu'on peut lire dès la petite enfance grâce à son sujet simple et le peu de texte du récit, mais qui a toute sa pertinence pour les lectorats plus vieux qui auraient besoin d'albums accessibles et faciles. Je pense notamment au lectorat en francisation ou les classes langage.
Un album qui a quelque chose d'à la fois envoutant et de touchant, sur un renard et une souris qui se sont bâtie une amitié sur fond d'art d'ombre et lumière.
Pour un lectorat à partir de la petite enfance, 3-4 ans+