Profond
"La beauté sauvera le monde." Qui n'a jamais entendu cette phrase ? Qui refuserait de la faire sienne ? L'oeuvre contenant cette sentence doit probablement valoir le détour. Le lecteur y découvrira...
le 1 août 2025
Le lecteur y découvrira les aventures du prince Mychkine, vu comme idiot par nombre de ses interlocuteurs, dans la société russe de la fin du XIXème siècle.
Considéré par de nombreux commentateurs comme une figure christique, je répondrai que ceux-là ne connaissent pas le Christ. Si le prince est constamment animé de bons sentiments et n'agit qu'avec les meilleures intentions, sa maladresse et sa franchise gênent les personnes qu'il côtoie. Il révèle certes la Vérité mais laisse chacun pantois en face de ses failles. Tandis que Jésus sauve : Il révèle lui aussi la Vérité (Il est la Vérité: ego sum via veritas et vita) mais offre à tous une voie de salut. Vous vous ferez votre avis.
Seulement 7/10 car quelques longueurs et, bien que caractéristique de la littérature russe et donc peu surprenante, la multitude de prénoms et surnoms pour chacun des nombreux personnages rend la lecture un peu laborieuse.
le 1 août 2025
Superbe personnage et récit passionnant mais 600 pages d’indigestion à moins d’être féru de sociologie et moeurs russes du XIXe
Par
le 11 août 2023