De ma vie seuls 2 livres m'ont empêché de dormir : le premier c'est Marche ou crève que j'ai lu il y a au moins 30 ans, et le second c'est celui-ci que je viens de finir.
L'histoire est intéressante mais j'ai trouvé la lecture vraiment lourde, je me sentais oppressé au fur et à mesure que je progressais. Le personnage principal étant atteint de troubles dépressifs, cette ambiance dépressive flotte tout le long du récit. En plus savoir qu'elle est morte dès le début de l'histoire et lire son histoire et ses derniers jours n'arrange rien.
J'ai trouvé que tout au long de la lecture, plus on avançait moins il y avait de note d'espoir. Je lisais rarement plus de 2 ou 3 chapitres à la fois sauf dans les dernières pages. Mal m'en a pris et j'en ai rêvé toute la nuit. J'ai cherché des solutions encore et encore jusqu'à me réveiller plusieurs fois dans la nuit, me rendormir et recommencer.
Je n'irai pas jusqu'à dire que ce livre est excellent. Je ne pourrai même pas dire que j'ai apprécié le voyage même si je ne le regrette pas. L'intrigue des 3 premiers quarts est bien menée mais la dernière partie est clairement faiblarde et j'ai l'impression que l'auteur ne saviat pas trop comment terminer. Et la dernière page, censée apporter une note d'espoir m'a au contraire fait l'effet d'une douche froide.
Voilà, si vous aimez les mystères, les récites sombres et désespérés lisez le. Pour ma part je l'ai lu et si les autres écrits de l'auteur sont du même acabit j'hésiterai longtemps, même si l'intrigue est intéressante.