Diane a mis fin à ses jours sur l'île de Porquerolles et quelques années plus tard son petit ami et leurs amis communs reviennent sur l'île pour commémorer sa mort. Sauf que, ce que son petit ami a une idée derrière la tête. En effet, il ne croit pas du tout à la thèse du suicide et cherche à comprendre ce qu'il s'est réellement passé. Pourquoi s'être donnée la mort alors que Diane était revenue sur son île fétiche, l'endroit où elle se sent le mieux ?
En réalité, l'auteur s'amuse à entrelacer des chapitres qui se déroulent en 2019, lorsque Diane est encore vivante, et d'autres se déroulant au temps présent. Ce qui signifie que si vous vous attendiez à une réelle enquête sur la disparition de Diane, vous allez être déçu. Au contraire, nous allons pouvoir mieux comprendre la psyché de Diane et sa relation particulière avec l'île de Porquerolles.
Si l'histoire se suit aisément, je ne peux m'empêcher de remarquer un traitement inégal des personnages. Les amis communs sont assez bien traités, quoiqu'on reste en surface. Pour ce qui est des autres, on les présente uniquement en tant "qu'habitants de l'île", ce qui est plus que léger vu leur importance dans l'histoire.
En revanche, on sent la tension monter au fil de notre lecture, le mal-être des personnages, leurs doutes, leurs peurs sont très bien retranscrits par Jérôme Loubry. Et que dire de la fin ! Je ne m'y attendais pas du tout.
Ce thriller donne envie de découvrir l'île de Porquerolles.