Un jour, alors que je vaquais innocemment à mes occupations, ma coloc' juive m'a lancé une bien étrange remarque, à défaut d'être une vraie question.
"La Bible, c'est quand même un excellent livre, tu trouves pas ?"
Je me suis arrêté pour réfléchir un instant à cette curieuse question, pour me rendre compte que...
"Attends. Déjà, la Bible... tu veux dire, ta Bible ? La Torah ?"
"Oui, tout l'Ancien Testament. C'est assez basique mais ça recense les toutes premières histoires écrites par l'humanité. C'est de là que découlent et se basent toutes les autres."
"Euh... non. Qu'est ce que tu fais de l'Iliade et l'Odyssée par exemple ? C'est plus ancien que ça.
Et plus que ça, tu as toutes les mythologies des premières civilisations, aussi bien égyptienne que nordique ou babylonienne, qui fourmillent de créativité, de quantité, tu as les tragédies grecques et plus tard les romaines, qui bien plus que la Bible racontent des centaines d'histoires dans tous les registres... Tu as à mon sens pas le – meilleur – livre parmi tout ça, mais largement de quoi écraser ce bouquin mal écrit, complètement pauvre et atrocement inintéressant qu'est l'Ancien Testament, maintenant que tu m'y fais penser."
"Je ne crois pas. Homère a vécu au troisième siècle après JC, après tout."
La conversation ne s'est pas arrêté ici, mais elle aurait aussi bien pu.