Je connaissais Zamiatine pour son "Nous autres" écrit dans les années 20 bien sûr. Le précurseur des grandes dystopies littéraires.
La nouvelle est, il me semble, un excellent support pour Zamiatine. Elle colle indéniablement à son style. Un style de conteur, Zamiatine, il est visuel, c'est comme des visions qui vous restent à sa lecture comme ces visions de l'enfance qui vous ont marquées. Ca confère une atmosphère poétique avec ces personnages hauts en couleur, pittoresques, voire grotesques. Confrontés à des situations de la vie réelle dans une Russie difficile des années 1900; Un environnement souvent hostile, sauvage, révolutionnaire ou pré révolutionnaire. Les thèmes récurrents chez Zamiatine c'est aussi tout ce qui n'est pas la Russie bureaucratique qu'il dénonce, qu'il déplore; c'est la nature, ses lumières, ses nuits, les couleurs criardes qui sont celles du vivant et bien entendu l'amour passion, l'amour à mort.
Composé de son autobiographie ainsi que de 6 nouvelles pour un total de 140 pages, "La Caverne" est pour moi une excellente introduction à l'œuvre de ce poète révolutionnaire, malheureusement pas vraiment connu, qui mériterait à l'être davantage.