Très belle découverte que fût ce recueil de nouvelles. C’est un peu gore et très souvent dérangeant ; une belle palette de ce que peut nous proposer l’auteur j’ai l’impression. Tout n’est pas du même niveau (en revanche j’ai absolument adoré les 2 premiers récits), et je suis impatient d’en découvrir plus !
Je vous laisse mes impressions à chaud sur chacune des nouvelles si vous voulez plus de précisions (avec quelques petits spoilers) :
- La Chenille : Un récit atroce à propos d'un général mutilé et de sa femme qui s'en occupe. C'est horrible, triste, dérangeant, mais très bien réalisé. Et marquant.
- La Chaise humaine : Encore une fois un excellent texte, un homme laid se cache dans un fauteuil pour y sentir les gens qui s'assoient dessus. Une nouvelle assez terrifiante et glauque avec un twist final qui marche très bien (il m'a eu). J'adore la manière dont l'auteur conte ses histoires, son écriture est très addictive.
- Deux vies cachées : Une nouvelle plus policière, deux hommes semblent se connaître et l'un raconte son histoire. Une intrigue très sympa, très bien contée même si ce n'est pas très original. Sympa +.
- La Chambre rouge : Un homme raconte son histoire et son désir particulier de meurtre dans une étrange assemblée. Son récit est super bien narré et original, mais je trouve la fin et le fait que l'on ait pas plus de détails sur l'assemblée dommages. Le glauque du récit est toujours parfait en revanche. Sympa +.
- La Pièce de deux sens : Nouvelle policière très classique qui m'a beaucoup fait penser au "Scarabée d’or" de Poe. Très classique, tout se déroule sans trop de surprise, un peu déjà-vu. On sent que c'est un texte de jeunesse. Assez sympa.