Anne Mc Caffrey n'est pas célèbre pour rien dans l'univers littéraire de la science-fiction.
Avec la chanteuse crystal, elle nous offre de découvrir les nombreuses facettes d'un récit taillé sur mesure pour les amateurs de science-fiction.
Killashandra Ree, étudiante en chant, musique et autres arts de la représentation scénique, voit se profiler la fin de son cursus universitaire. L'épreuve finale doit déterminer quel sera son statut à venir, soliste ou bien simple choriste. Le jury brise ses rêves. Mais cet échec va, sans qu'elle le sache encore, la propulser dans un autre univers, ô combien mystérieux, celui des chanteurs crystal. Cette Ligue prestigieuse située sur la très hostile planète Ballybran ne compte qu'un nombre bien restreint d'élus. Leur pouvoir provient de la taille de cristaux qui possèdent des propriétés extraordinaires dont l'utilité pour les diverses civilisations humaines n'est plus à démontrer. Kallishandra, au cours de son initiation, va découvrir qu'elle est un être singulier doté d'une sensibilité bien peu courante. Elle va alors aller de révélations en révélations sur cet art mystérieux qui fait émerger des cristaux fabuleux de leur gangue minérale.
Portée par une plume de grand talent, cette histoire va propulser le lecteur dans un univers singulier, loin des poncifs de la science-fiction. La sensibilité de l'autrice tout autant que celle de l'héroïne vont vibrer à l'unisson dans une narration captivante qui hypnotise le lecteur de bout en bout. Grand amateur de littérature fantastique et de science-fiction, je me suis délecté de l'ambiance mystérieuse qui plane sur ce récit. Il se révèle subtil et ses nombreuses facettes brillent d'un éclat iridescent.
J'ai hâte de découvrir les deux autres tomes de cette trilogie.