Mon bonheur de lecture se poursuit avec ce second tome de la saga antique "Les Maîtres de Rome" signée Colleen McCullough.
Comme précédemment, le lecteur est en présence (très réaliste) des grands hommes politiques de la Rome des II et Ier siècles avant J-C : Caius Marius, Lucius Sylla et bien d'autres. Et le jeune Cicéron pointe lui aussi le bout de son nez, et le futur Jules César se révèle être un enfant prodige.
Cette période de l'histoire romaine est extrêmement mouvementée. La République est menacée de toutes parts : la province d'Asie est menacée par le roi du Pont Mithridate VI, les Alliés italiques déclenchent une guerre civile en Italie même, le Sénat manque d'être renversé, la folie des grandeurs s'empare des plus glorieux généraux... Massacres, guerres, conquêtes, complots font de ce deuxième volet un roman historique épique.
Avec le même style précis et toutefois romanesque que précédemment, l'autrice dépayse totalement son lecteur par une immersion envoûtante dans la vie quotidienne des Romains. On traverse l'Histoire avec curiosité, suspense, intérêt et fascination. L'action est ininterrompue, le rythme se maintient follement et les personnages sont bien typés.
Je m'engouffre donc dans le tome 3 en toute confiance.