En parcourant un peu internet, je suis tombé sur une critique de quelqu'un qui me semble avoir ressenti comme moi. Ce livre a tout pour me plaire, mais il ne me plait pas... sans que je sache exactement pourquoi.
Sur le papier, j'étais conquis. J'aime beaucoup cette ambiance de Londres du 19e siècle. J'aime les aventures en bateau (j'adore les naufragés du Wager). J'adore les héroïnes féminines qui mènent l'enquête. J'adore le thème du travestissement avec une fille qui se fait passer pour un homme (j'adorais Mulan quand j'étais enfant).
J'ai vraiment envie de crier QUINE ou BINGO tant ce livre coche toutes les cases.
Mais je n'ai jamais réussi à entrer dedans. Vraiment ja-mais. Je ne sais pas pourquoi mais j'ai l'impression que je n'ai jamais pu complètement me représenter cette histoire dans ma tête. Je ne sais pas, j'avais peut être l'impression que tout sonnait faux je crois. Pour moi on sent trop que c'est une plume du 21e siècle et je n'arrive pas vraiment à avaler cette histoire. Voilà, ce n'est pas une critique qui permet de vraiment désigner ce qui ne marche pas... mais pourtant, ça ne marche pas (enfin, pour moi).