"La Glu" fait parti de la fratrie "petite poche" aux éditions Thierry Magnier. Cette collection est composée de "micro-roman" plus petits encore que les romans en format poche, qui peuvent réellement se glisser dans une poche de pantalon, et proposent de très courtes histoires d'environ 45 pages contenant quelques phrases tout au plus. J'affectionne cette collection pour plusieurs raisons:

1- Idéal pour les classes d'accueil, qui ont besoin de courtes histoires sans illustrations pour leur allophones en francisation, avec un vocabulaire accessible.

2- Intéressant pour les lecteurs avec défis, soit ceux et celles qui détestent lire ou ceux et celles pour qui c'est un défi de traitement ( Troubles DYS). La police n'est ps gigantesque, mais elle n'est pas petite et serrée.

3- Une bonne idée pour les périodes de lecture courtes, les biblio-classes qui ont besoin de plusieurs livres à petit budget ( 6.95$ canadiens chaque).

4- Contiennent de plusieurs genres littéraires entre 6 et 12 ans ( lectorat intermédiaire) généralement universelles sur leurs thèmes, parfait pour adapter les jeunes comme les plus vieux.

Pour cette petite poche, nous entrons dans le quotidien de deux frères, Lucas le grand frère et quatre ans en moins, il y a "La Glu", le petite frère. Depuis trois ans, il suit son frère partout et veut toujours passer du temps avec lui. Lucas le trouve collant, à la limite envahissant. Mais alors que le petit frère découvre le cadavre d'un renard, il panique. Il craint de mourir, il ne veut pas mourir. Si on reste saisi par cette association, c'est qu'on apprend juste après qu'il y a trois ans, Lucas et son petit frère avait un père. Il est décédé lors d'un déplacement dans un pays étranger. Peu à peu on comprend pourquoi le petit frère s'accroche à son grand-frère. C'est un peu sa nouvelle figure de confiance. Néanmoins, quand les deux garçons sont effrayés par les étranges sons dans le grenier, un nouveau personnage semble devenir la figure de confiance: Hugues, le copain de leur mère. Lucas dit ne pas trop vouloir se faire des espoirs à son sujet trop vite...mais il espère tout de même.

Le thème de la figure paternelle disparue et de l'insécurité infantile associée peut expliquer la tendance du plus jeune à se raccrocher à son grand frère, qui devient un peu "un petit parent" sans le vouloir. Les deux frères ont aussi une conscience plus aiguë de la mort, car c'est peu conventionnel de la part d'un enfant de tout-de-suite faire le lien entre le renard décédé et leur propre mort. Ça trahit une certaine forme d'anxiété à ce sujet. On retrouve aussi cet agacement du plus vieux, qui ne veut pas avoir continuellement son petit frère dans les pattes, mais il a ces petits moments où tient son rôle et sécurise son frère. Enfin, on se plait à espérer aussi que Hugues deviendra le "papa d'adoption" des deux garçons, qui en ont bien besoin.

Un petit roman intéressant pour aborder la fraternité, le deuil d'un parent et de l'apprivoisement d'un adulte.

Comme toute les Petites Poche, le livre vient avec deux suppléments: Un outil de repérage, dans lequel on peut avoir des infos, des vidéos, des actualités sur la collection, ainsi que ce que je trouve vraiment intéressant: Des fiches pédagogiques, à télécharger gratuitement, pour "donner des pistes pour travailler différents titres de la collection, en primaire comme au collège ( Intermédiaire et début ado donc, 8 à 14 ans, pour le système québécois). le site propose en outre de partager des expérience professionnelles.

Le site: petite.poche.fr

Ce roman-ci est destiné au lectorat intermédiaire, à partir du 2e cycle primaire, 8-9 ans+

Catégorisation: Roman fiction français, littérature jeunesse intermédiaire, 2e cycle primaire, 8-9 ans+

Note: 7/10

Chinese Queer

Chinese Queer

Critique de Shaynning

BD adulte de 2020, "Chinese Queer" est ce genre de Bd qui comporte une forte dimension philosophique existentielle, un côté de critique sociale et un graphisme assez particulier.Faire un résumé de...

le 22 mai 2022

Le Réveil du dragon - Brume, tome 1

Le Réveil du dragon - Brume, tome 1

Critique de Shaynning

Incontournable BD Jeunesse Juillet 2023Quel petite pépite cette BD. Une introduction originale, un personnage principal de type témoin, une petite sorcière dont la confiance en soi n'a d'égal que ses...

le 30 juil. 2023

L'Ombre de l'oiseau - Lightfall, tome 2

L'Ombre de l'oiseau - Lightfall, tome 2

Critique de Shaynning

Second opus de la série qui a gagné le Prix des Libraires du Québec dans la catégorie BD étrangère, "L'ombre de l'oiseau" est plus sombre et profond, mais prend place dans un monde plus élaboré,...

le 23 oct. 2022