Après en avoir entendu que du bien j'ai été assez déçue par l'histoire. Le début était très bien écrit, même si c'était assez cucu on rentrait bien dans l'intrigue. On ressent le contexte politique, on s'attache aux personnages et on se demande comment les 200 prochaines page vont se dérouler.
Mais alors dès que le libraire meurt tout part en couilles je trouve. Déjà il était pas nécessaire de le faire mourir c'est vraiment pas crédible que d'un coup hop un coup de feu par hasard et direct c'est la fin. Ensuite on le sent direct que les lettres sont un coup monté je trouve que ça méritait un peu plus de suspense. Encore ça, ça va, mais le reste du récit est juste un prétexte pour justifier l'ellipse 50 ans plus tard. Même si les descriptions sont bonnes, au final, si on ne savait pas le reste de la vie de Roya et Bahman l'histoire aurait été la même. Je trouve que le récit perd vraiment sa profondeur sur la deuxième moitié à cause de ces ellipses temporelles, ces morceaux de vie racontés entre 4 pages et qui finalement ne changent absolument rien à l'issue dont on se doutait tous.
Je reste sur ma faim, l'histoire avait beaucoup de potentiel.