Je connaissais peu de choses sur la colonisation, sur le peuplement français dans ce vaste territoire qu'était la Louisiane au début du XVIIIe siècle. Ce livre assez épais, très documenté, détaillé mais vivant m'a beaucoup appris. On y suit le parcours de plusieurs jeunes files, des réprouvées, depuis l'institut où elles avaient placées, choisies pour traverser l'Atlantique jusqu'en Louisiane où elles vont devoir se marier et donner des enfants à ce vaste territoire en train de se structurer. Il leur faudra découvrir et accepter leur rôle d'épouse, s'adapter à la rudesse du climat et des conditions de vie. Quelle place sauront-elles y trouver ? Elles prendront conscience du destin des amérindiens en conflits réguliers avec les colons et s'habitueront à la présence des asservis. Le livre, bien écrit, est parfois un peu touffu. Certains dialogues sont difficiles à suivre, les interlocuteurs n'étant pas clairement désignés.
En résumé, j'ai lu ce gros et sérieux roman sans déplaisir et le conseille à tous ceux qui s'intéressent à l'Histoire de l'Amérique du Nord.